おろし蕎麦にレモンをかけて食べてみてください♪

おろし蕎麦にレモンをかけて食べてみてください♪
投稿日: 2022年7月7日 更新日: 2022年7月7日
閲覧数: 2,166
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
冷たいおろし蕎麦にレモンをかけると
爽やかな酸味が加わって全く違う美味しさになります♪
大根おろしは匂いとクセが強いですがレモンの香りと酸味で中和されて
とてもやさしいお味になります♪
ぜひ一度お試しください♪

お好みのお蕎麦を茹でたら氷水にとります

お好みのお蕎麦を茹でたら氷水にとります

ぬめりを良く落としてください♪

手早く手の上で丸めます

手早く手の上で丸めます

取り分け安い様に一回分ずつ丸めて盛り付けますが
冷たいうちに手早く盛り付けてください

下には大葉を敷きました

下には大葉を敷きました

取り分けがスルッと楽に取れるように敷いてあります

麺とレモンとトマトを乗せます

麺とレモンとトマトを乗せます

蕎麦の山に一つずつおろしを乗せていきます

蕎麦の山に一つずつおろしを乗せていきます

食べる時は個別にレモンをかけてお召し上がりください♪

食べる時は個別にレモンをかけてお召し上がりください♪

そばつゆはお好みですが、多少濃いめにした方が良いと思います

コツ・ポイント

とにかくお蕎麦はスピード勝負です
手早く冷やしてすぐに食べるのが一番!
麺つゆは大根とレモンが加わりますので多少濃いめに
ネギなどの癖のある薬味は無い方が良いと思います



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード