玉ねぎ、セロリ、人参、ズッキーニ、パプリカ、ピーマン、ニンニク(みじん切り)を入れました
お好みでお好きな野菜を入れてください
最初はひき肉から出る油だけで炒めます♪
あまり油っぽくならないようにさっぱり炒めます
焦げない様に丁寧に混ぜながら煮てください
あまり入れすぎるとケチャップの味が勝ってしまうので
少し赤く色が加わるぐらいで良いです
スープの素(顆粒状)でも大丈夫です♪
トマト味の料理には必ず砂糖を隠し味にほんの少し加えます
大豆だけだとアクセントが無いのでいろんな色の豆が入っているサラダ豆も一緒に煮ました
豆を入れてからは豆が崩れないように優しくかきまぜます
底が焦げないように弱火で煮詰めてください
ここでチリペッパーやパプリカ、ローリエ(月桂樹の葉)を加えれば本格的なチリビーンズになります♪
我が家では年寄りがいるので個別に取り分けてから辛くして食べました
これだけの栄養が一気に摂れるので少ししか食べられない時にはお勧めです♪
お豆の水煮を入れる前に味見をして完璧な状態にしてから豆入れます
豆を入れてからあまり乱暴にかき混ぜると崩れてしまいます
どんな野菜を入れても美味しいですが
芋類やカボチャなどは溶けやすいのでチンしたり、硬めに茹でてから
最後に入れてお味を染み込ませたほうが綺麗に出来ます
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