給料日前のお助け食材(笑)
もやしと安い豚切り落とし(特売国産品)で
作るギュッと握った肉団子。
軽く叩いた切り落とし肉を醤油、酒、みりん、
生姜(またはにんにく)などで調味し
小麦粉とギュッと握って砕いたもやしを混ぜて練り
食べやすい大きさに分けて更にギュッと握って
成型したものをフライパンで焼きました。
こちらもお得食材☆
ブロッコリーとゆで卵を刻みマヨネーズなどで
調味したサラダ。
ブロッコリーの茎の部分も硬い部分は切り落とし
刻んで使い切ります!(甘みがあって美味しいです)
子どもたちの大好物の枝豆と塩昆布のおにぎり。
ちょっぴり春らしく魚肉ソーセージで桜デコしました。
おにぎりはコロコロお団子風に握っても可愛いです。
一人100円くらいの食材費ですが
お弁当箱に詰めるととっても豪華♪
お財布の中身が寂しい時だって
工夫次第で楽しい休日を過ごせます^^
お安い食材でも美味しく楽しく。
子どもたちの喜ぶ姿を思い浮かべながら作るとママも楽しい♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます