冷凍ハッシュドポテトを使ってスペイン風ふわふわオムレツ♪

冷凍ハッシュドポテトを使ってスペイン風ふわふわオムレツ♪
投稿日: 2022年7月2日 更新日: 2022年7月2日
閲覧数: 884
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
スペインの方に教えてもらったオムレツのつくり方です
日本では卵をあまりかき混ぜないけど、全卵をしっかり泡立てて
ふわっふわにして焼きます
中に玉ねぎやベーコン、ジャガイモなどを入れて焼きますが
冷凍のハッシュドポテトを利用したらすごく早く出来ました♪
フワフワなだけに特別感あって立派な一品です♪

材料 (4人前)

  • 全卵 :6個使いました
  • 冷凍ハッシュドポテト :適宜
  • 玉ねぎ :半個
  • ニンニク(チューブでもOK) :少々
  • ベーコン :少々
  • ピーマン、パプリカ、 :少々
  • オリーブオイル、塩、コショウ :適宜

玉ねぎとベーコンを塩コショウしてオリーブオイルで炒めます♪

玉ねぎとベーコンを塩コショウしてオリーブオイルで炒めます♪

ニンニクを入れると更に本格的なお味になります

冷凍のハッシュドポテトを両面カリカリに焼きます♪

冷凍のハッシュドポテトを両面カリカリに焼きます♪

塩味が付いているので焼くだけでOKです♪

卵は塩少々を入れてもったりするまで泡立てます♪

卵は塩少々を入れてもったりするまで泡立てます♪

しっかり泡立てるとふんわり膨らみます

中火のフライパンにオリーブオイルと卵液を半分流し込み、具材を乗せて焼きます

中火のフライパンにオリーブオイルと卵液を半分流し込み、具材を乗せて焼きます

ぷつぷつ泡が立って膨れてきます

カリカリに焼いたハッシュドポテトを乗せて残りの卵液を注ぎます

カリカリに焼いたハッシュドポテトを乗せて残りの卵液を注ぎます

中火で蓋をしてじっくり蒸し焼きにします

お皿をかぶせておいて一気にひっくり返すと巨大ながんもどき?

お皿をかぶせておいて一気にひっくり返すと巨大ながんもどき?

ちょっと焦げて美味しそうですが
がんもどきソックリで笑えました♪

ケーキの様に切り分けると断面は美味しそうな卵の黄色です♪

ケーキの様に切り分けると断面は美味しそうな卵の黄色です♪

そのままでも充分美味しいですが
やっぱりケッチャップを付けると美味しいです♪

コツ・ポイント

卵をしっかり泡立てるのがコツです
フライパンは小さめの物を使ってじっくり蒸し焼きにしてください
膨らんでワクワクするオムレツです♪



SNSでシェア
詳しく見る