超簡単でうまい!ほたて冷やしらーめん

超簡単でうまい!ほたて冷やしらーめん
投稿日: 2014年7月7日 更新日: 2017年10月28日
閲覧数: 417
0
author
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
ほたてのうまみたっぷりのスープだから、簡単にできるのに味は本格的!薄味でも味が決まります。夏は氷で冷やして食べますが、冬にアツアツのままバターをのせて作るのもオススメです。

材料 (4人分)

  • 中華めん(生) :4玉
  • もやし :100g
  • ほたて貝柱水煮缶 :70g
  • ホールコーン(缶) :大さじ8
  • みそ :大さじ5
  • 万能ねぎ :2本

1

中華めんを表示時間どおりにゆで、冷水でひやして水けをきる。もやしはサッと塩ゆでにする。※中華めんがゆで上がる最後にもやしを入れて一緒にゆでてもよい。

2

みそを大さじ3の湯でとき、ほたて缶の知ると冷水600mlを加えてスープを作る。

3

器に1のめんを盛り、2のスープを注いでもやし、コーン、ほたて貝柱、小口切りした万能ねぎをのせる。



SNSでシェア