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火を使わずにごちそう!炊飯器におまかせカオマンガイ

火を使わずにごちそう!炊飯器におまかせカオマンガイ
投稿日: 2022年7月1日 更新日: 2022年7月1日
閲覧数: 1,200
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
異常気象かと思われるような暑さの日々。
あんまりお料理に手をかけたくないけれど、おいしいものが食べたい。
なんていう時におすすめな、炊飯器で作るカオマンガイです。
前は鶏肉を茹でてそのスープでご飯を炊いていましたが
今回は全て炊飯器に入れて、スイッチを押すだけ。
鶏肉が心配でしたが、思っていたよりしっとり柔らか
ジューシーに仕上がりました。

材料 (2人〜)

  • 鶏もも肉 :2枚(380g)
  • 塩・コショウ :少々
  • 日本酒 :大さじ1
  • しょうが :10g
  • ネギの青い部分 :1本分(35g)
  • :2合
  • ごま油・日本酒 :各小さじ2
  • :少々
  • 長ネギ(白い部分) :1/2
  • aすりおろししょうが :大さじ1
  • aすりおろしにんにく :小さじ1
  • a青唐辛子 :1個
  • a醤油・ナンプラー :各大さじ1
  • a酢 :大さじ2
  • aきび砂糖 :小さじ2
  • a白ごま :小さじ2
  • カシューナッツ :適量
  • お好みの野菜 :適量

下準備
鶏もも肉に塩・コショウをしっかりして日本酒をまぶしておき
しょうがは薄切りにする

aの材料、長ねぎはみじん切り、青唐辛子は小口切りにして
他のaの材料とともによくかき混ぜる

洗った米を炊飯器に入れ2合目盛まで水を入れてから
小さじ4杯分の水を取り除き、ごま油・日本酒を加え
上に鶏もも肉、ねぎの青い部分、しょうがを加えスイッチを入れる

炊けたら鶏もも肉、ねぎ、しょうがを取り出し
ご飯に塩少々ふり味を調えよく混ぜ合わせる

器にご飯、食べやすい大きさに切った鶏肉
お好みの野菜とタレを盛り付け、カシューナッツを散らす

タレは食べる直前にかけます

コツ・ポイント

★野菜は紫玉ねぎ、カイワレ、きゅうりを添えました

★辛いもの好きなので青唐辛子をタレに加えていますが
なくてもOKです

★タレは色々加えていますが、揃わなければポン酢などと野菜でも
さっぱりして美味しくいただけます

★ご飯の量は少なめです
調整してください



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