下準備
鶏もも肉に塩・コショウをしっかりして日本酒をまぶしておき
しょうがは薄切りにする
aの材料、長ねぎはみじん切り、青唐辛子は小口切りにして
他のaの材料とともによくかき混ぜる
洗った米を炊飯器に入れ2合目盛まで水を入れてから
小さじ4杯分の水を取り除き、ごま油・日本酒を加え
上に鶏もも肉、ねぎの青い部分、しょうがを加えスイッチを入れる
炊けたら鶏もも肉、ねぎ、しょうがを取り出し
ご飯に塩少々ふり味を調えよく混ぜ合わせる
器にご飯、食べやすい大きさに切った鶏肉
お好みの野菜とタレを盛り付け、カシューナッツを散らす
タレは食べる直前にかけます
★野菜は紫玉ねぎ、カイワレ、きゅうりを添えました
★辛いもの好きなので青唐辛子をタレに加えていますが
なくてもOKです
★タレは色々加えていますが、揃わなければポン酢などと野菜でも
さっぱりして美味しくいただけます
★ご飯の量は少なめです
調整してください
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます