バターと卵は常温に戻しておく。
薄力粉・ココア・ベーキングパウダーは一緒にしてホイッパーで混ぜ合わせておく。
オーブンは170度に予熱しておく。
耐熱容器にチョコとバターを入れ600Wのレンジで1分30秒加熱する。
画像は加熱直後。
チョコが完全に溶け艶が出るまで混ぜる。
余熱で十分溶けるので、とにかく混ぜる。
ボウルに卵を割り入れ、砂糖と塩を加え混ぜる。(泡立てずに混ぜる程度)
④に③を少しずつ加え泡立てないように混ぜる。
全て混ざったら、合わせておいた粉類を数回に分けてふるい入れ、その都度切るように混ぜる。
型に流し入れ、台に数回落とし空気を抜き、表面を平らにする。
ミックスナッツ、レーズンをのせる。
170度のオーブンで25分焼き竹串を刺して何もついてこなければOK。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
粗熱が取れたらチョコペンで模様を描いて完成!
ミルクチョコは明治さんのミニキューブタイプのものを使いました。
溶けていないように見えても余熱で十分溶けるので、しっかり混ぜてください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます