お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

お洒落なフワフワムースコーヒーゼリー♪

お洒落なフワフワムースコーヒーゼリー♪
投稿日: 2022年6月30日 更新日: 2022年6月30日
閲覧数: 1,180
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
どこで買ったの?まるでケーキ屋さんで売っているみたいと言われたので投稿しました。

コーヒーゼリーが斜め半分で、白いとこは、よく泡立てて作ったふわふわムースです。
最近、グングン右肩上がりのようで、家族からも友人からも好評のようです\(^o^)/
喜んで食べてくれることが何より嬉しいです。

作り方はコツを掴めば、誰でもパティシエ気分ですよ♪

材料

  • コーヒー :400cc
  • 砂糖 :40g
  • ゼラチン :8g
  • 牛乳 :400cc
  • 砂糖 :40g
  • ゼラチン :7g

コーヒーを作ります。

小鍋に、コーヒー、ゼラチン、砂糖を入れ、かき混ぜながら煮溶かします。
火から下ろし放置します。

器が斜めに傾くようにタッパなどで試します。

トレーに容器や固定するタッパを入れて
こんな感じにコーヒーゼリーを入れるようにします。

水で濡らした後、コーヒーゼリーを入れます。

冷蔵庫で冷やし固めます。

☆小鍋に、牛乳、ゼラチン、砂糖を入れかき混ぜながら煮溶かします。

ボールに氷、塩をひとつまみを入れます。その上に☆をステンレスボールに移し、泡立て器でよく攪拌します。

コーヒーゼリーが固まった上に流します。
また、冷蔵庫で冷やし固めます。

よく固まっているので蓋をして横にしても形が崩れません。

暑い中、お外から帰ってきたお家の方も大喜びすると思いますので是非!
オススメです。
コーヒーの代わりに、紅茶で作っても美味しいですよ。

今年は例年よりもとても早い梅雨明けですが、ご自愛下さいませ。

コーヒー抽出後は脱臭剤として使います。

コツ・ポイント

もう、だいぶ昔ですが、施設などで献立を立てる仕事に携わっていました。
予算の中で、いかに美味しく、豪華に見せるかが見せどころです。
普通のゼリーではなく、2色ゼリーを作る時に、斜めに傾けて作ったところ
これが、とても喜んでもらえた事を覚えています。
(この時はコーヒーではなく、ココアを使いました)
まず、どうしてこういう風に作れるか?に興味を持っていただき、
とても盛り上がった事を覚えています。あの時は、無我夢中でした。

料理はすればするほど美味しく、センスもうまれると思います。
レシピは無限だと思います。是非、楽しんで下さい。



SNSでシェア
詳しく見る