コーヒーを作ります。
小鍋に、コーヒー、ゼラチン、砂糖を入れ、かき混ぜながら煮溶かします。
火から下ろし放置します。
器が斜めに傾くようにタッパなどで試します。
トレーに容器や固定するタッパを入れて
こんな感じにコーヒーゼリーを入れるようにします。
水で濡らした後、コーヒーゼリーを入れます。
冷蔵庫で冷やし固めます。
☆小鍋に、牛乳、ゼラチン、砂糖を入れかき混ぜながら煮溶かします。
ボールに氷、塩をひとつまみを入れます。その上に☆をステンレスボールに移し、泡立て器でよく攪拌します。
コーヒーゼリーが固まった上に流します。
また、冷蔵庫で冷やし固めます。
よく固まっているので蓋をして横にしても形が崩れません。
暑い中、お外から帰ってきたお家の方も大喜びすると思いますので是非!
オススメです。
コーヒーの代わりに、紅茶で作っても美味しいですよ。
今年は例年よりもとても早い梅雨明けですが、ご自愛下さいませ。
コーヒー抽出後は脱臭剤として使います。
もう、だいぶ昔ですが、施設などで献立を立てる仕事に携わっていました。
予算の中で、いかに美味しく、豪華に見せるかが見せどころです。
普通のゼリーではなく、2色ゼリーを作る時に、斜めに傾けて作ったところ
これが、とても喜んでもらえた事を覚えています。
(この時はコーヒーではなく、ココアを使いました)
まず、どうしてこういう風に作れるか?に興味を持っていただき、
とても盛り上がった事を覚えています。あの時は、無我夢中でした。
料理はすればするほど美味しく、センスもうまれると思います。
レシピは無限だと思います。是非、楽しんで下さい。
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