酷暑の夏にはガスパチョdeうどん♪

酷暑の夏にはガスパチョdeうどん♪
投稿日: 2022年6月30日 更新日: 2022年6月29日
閲覧数: 728
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
ガスパチョって夏野菜とパンをミキサーにかけてとろとろにした冷たいスープですが
パンではなくてうどんを付けて食べても冷製パスタの様にさっぱりして美味しいです♪
暑い時はどうしても麺類が多くなるのでいろいろと飽きない様に工夫をした結果
思い切ってイタリアンにしてみたら後を引くお味と大好評♪
辛いモノ好きはタバスコをいっぱいかけて食べていました

材料 (うどん4人前)

  • 潰しとまと(パック入り) :350g
  • オリーブオイル、麺つゆ :お好みで
  • キュウリ、セロリ、ピーマン、コーン :適宜
  • 玉ねぎ、にんにく(すりおろし)レモン :適宜

こんなパックの物を使いました♪

こんなパックの物を使いました♪

カットトマトの缶詰や、生のトマトのすりおろしでもOKです♪

オリーブオイルをたっぷり入れます♪

オリーブオイルをたっぷり入れます♪

オリーブオイルが苦手な方でも後で麺つゆを入れるので全く気にならないと思います

にんにくのすりおろしを入れました

にんにくのすりおろしを入れました

ニンニクはチューブ入りのものでもOKです♪

玉ねぎ4分の1個くらいすりおろして加えます♪

玉ねぎ4分の1個くらいすりおろして加えます♪

小さいお子さんには辛いので入れない方が良いですが
味がしまって深みが出ます

麺つゆを入れてよく混ぜ合わせます♪

麺つゆを入れてよく混ぜ合わせます♪

お水で割るタイプの麺つゆを直接入れるので分量はそれほど入れなくても
塩味は充分に付きます

キュウリ、セロリ、ピーマン、セロリの葉などを刻んで加えます

キュウリ、セロリ、ピーマン、セロリの葉などを刻んで加えます

お好きな夏野菜を刻んでいっぱい入れてください
赤や黄色のパプリカやバジルの代わりに大葉を刻んで入れても合います

野菜たっぷりでサラダみたいなタレの完成です♪

野菜たっぷりでサラダみたいなタレの完成です♪

オリーブオイルが入っているのでキラキラして
すごく美味しそうに出来上がりました♪

うどんはザルに乗せてコーンを飾りました♪

うどんはザルに乗せてコーンを飾りました♪

どちらかと言うとイタリアンの冷製パスタなのですが
なぜか後を引く美味しさでスルッといくらでも食べられます♪

コツ・ポイント

うどんは細い方が合うと思います
このメニューにはトマトとオリーブオイル、ニンニクは必須です
パルメザンチーズをかけると更に美味しいですが
あれ?うどんかな?ってちょっと頭が混乱します



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード