お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

この時期おすすめ!ズッキーニのスカぺーチェ

  • ブログで紹介
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に...もっと見る
この時期おすすめ!ズッキーニのスカぺーチェ

今が旬のズッキーニとバルサミコ酢で、「スカペーチェ」です。
スカペーチェはイタリア南部の料理で
ローマ時代からあるといわれています。
もともとはスペインの「エスカベチェ」からきているそうで
素揚げした野菜や肉、魚をお酢につけた南蛮漬け風。
揚げたオイルも使います。
ふつうはワインビネガーを使いますが
今回はコクがあって甘酸っぱいバルサミコ酢で作りました。
バルサミコ酢って、買ったはいいが余っている調味料のベスト5に入ることが多いとか・・・
夏はバルサミコ酢の季節ですよ〜
余ってる(?)バルサミコ酢活用レシピです。

材料 (2人)

  • ズッキーニ:1本(300g)
  • バルサミコ酢:40ml
  • オリーブオイル:適量
  • にんにく:1片
  • 赤唐辛子:1個
  • ミントの葉:少々
  • :少々

ズッキーニを5mm位の輪切りにして
ざるにのせ塩少々をふってしばらく置く

深めのフライパンにオリーブオイルを2cmぐらい入れ
皮をつけたままつぶしたにんにくとズッキーニを加えて揚げる

キッチンペーパーに取り油をきる

存容器にズッキーニを入れ、赤唐辛子
ちぎったミントの葉、バルサミコ酢
ズッキーニを揚げたオリーブオイルを入れる

★ズッキーニがひたるぐらいまでオリーブオイルは必要なので足りなければ新たに加える

コツ・ポイント

★揚げオイルにほんのりにんにく風味をつけます
にんにくも一緒に漬け込んでください

★ズッキーニを素揚げしたオイルで漬け込みます

★出来立てよりも1日以上おいた方が味がしみて
おいしくなります

*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国してから和食に目覚め 昆布大使に就任 だしソムリエの資格を得ました。普段の食事 おもてなし料理 本場のイタリアンや 時短簡単レシ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

智兎瀬さん

185131

こんにちは♡✨ちとせと申します(*^▽^*) ...

2

🌠mahiro🌠さん

180597

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

3

にじいろ工房さん

120017

南半球在住の工作好き3児のママ。海外美大を卒業後...

4

舞maiさん

103871

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

5

シンバルさん

30770

夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2...

1

舞maiさん

359905

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

🌠mahiro🌠さん

322881

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

3

智兎瀬さん

280267

こんにちは♡✨ちとせと申します(*^▽^*) ...

4

おおもりメシ子さん

250135

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

5

*yuko*(曽布川優子)さん

161394

20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取...

ハニクロさん

3859590

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

なが みちさん

3655124

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

*ココ*さん

4724216

シンプルで気持ち良い生活に憧れる🖤現実は?はて?

コストコ男子さん

12007369

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

香村薫さん

5251395

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2022/06/28/b9bf961aa491cef76f07e5fd8f9c1cb9.jpg
この時期おすすめ!ズッキーニのスカぺーチェ
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

この時期おすすめ!ズッキーニのスカぺーチェ
2022年06月28日

今が旬のズッキーニとバルサミコ酢で、「スカペーチェ」です。 スカペーチェはイタリア南部の料理で ローマ時代...
*yuko*(曽布川優子)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

この時期おすすめ!ズッキーニのスカぺーチェ
2022年06月28日

今が旬のズッキーニとバルサミコ酢で、「スカペーチェ」です。 スカペーチェはイタリア南部の料理で ローマ時代...
*yuko*(曽布川優子)さん