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この時期おすすめ!ズッキーニのスカぺーチェ

この時期おすすめ!ズッキーニのスカぺーチェ
投稿日: 2022年6月28日 更新日: 2022年11月28日
閲覧数: 10,595
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
今が旬のズッキーニとバルサミコ酢で、「スカペーチェ」です。
スカペーチェはイタリア南部の料理で
ローマ時代からあるといわれています。
もともとはスペインの「エスカベチェ」からきているそうで
素揚げした野菜や肉、魚をお酢につけた南蛮漬け風。
揚げたオイルも使います。
ふつうはワインビネガーを使いますが
今回はコクがあって甘酸っぱいバルサミコ酢で作りました。
バルサミコ酢って、買ったはいいが余っている調味料のベスト5に入ることが多いとか・・・
夏はバルサミコ酢の季節ですよ〜
余ってる(?)バルサミコ酢活用レシピです。

材料 (2人)

  • ズッキーニ :1本(300g)
  • バルサミコ酢 :40ml
  • オリーブオイル :適量
  • にんにく :1片
  • 赤唐辛子 :1個
  • ミントの葉 :少々
  • :少々

ズッキーニを5mm位の輪切りにして
ざるにのせ塩少々をふってしばらく置く

深めのフライパンにオリーブオイルを2cmぐらい入れ
皮をつけたままつぶしたにんにくとズッキーニを加えて揚げる

キッチンペーパーに取り油をきる

存容器にズッキーニを入れ、赤唐辛子
ちぎったミントの葉、バルサミコ酢
ズッキーニを揚げたオリーブオイルを入れる

★ズッキーニがひたるぐらいまでオリーブオイルは必要なので足りなければ新たに加える

コツ・ポイント

★揚げオイルにほんのりにんにく風味をつけます
にんにくも一緒に漬け込んでください

★ズッキーニを素揚げしたオイルで漬け込みます

★出来立てよりも1日以上おいた方が味がしみて
おいしくなります



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