牛乳パックは10cmの型になるように切り、ホッチキスかテープで留める。ラップを敷いておく。
冷凍イチゴは2〜4等分に切る。
生クリームと砂糖をボウルに入れ、氷水に当てながらしっかりと角が立つまで泡立てる。練乳を加えて混ぜる。
下準備の牛乳パックに2を1/3量を入れ、1のいちごを1/3、ココアクッキー1〜2枚を手で割るかそのまま入れる。
生クリームを1/3量、いちご、ココアクッキーと入れ、残りの生クリームを入れたらいちごとココアクッキーを飾る。
上からラップをかぶせ、冷凍庫で6時間ほど冷やし固める。固まったら包丁で切り分ける。
・生クリームは35%のものを使用しました。45%前後のものの方が泡立てやすいですが、くどくなりすぎないので子どもと食べるのにおすすめです。
・練乳を多めに入れることでカチカチにならず食べやすいアイスケーキになります。
・溶けやすいので、食べる時にお皿も冷やしておくのがおすすめです。
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