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断面も楽しい!いちごとココアクッキーのアイスケーキ

断面も楽しい!いちごとココアクッキーのアイスケーキ
投稿日: 2022年6月27日 更新日: 2022年8月29日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
ココアクッキー・・・オレオ、ノアールのことです。牛乳パックを使用して作ります。子どもと一緒に作れるくらいとっても簡単、いちごの酸味とココアクッキーのほろ苦さと甘さ、ミルキーなアイス。それぞれの相性の良いアイスケーキです。

材料 (作りやすい分量)

  • 牛乳パック(型に使用) :1個
  • 生クリーム :200ml
  • 砂糖 :小さじ1
  • 練乳 :大さじ4
  • ココアクッキー(オレオ、ノアール) :4〜5枚
  • 冷凍いちご :50g

下準備 型を作ります。

下準備 型を作ります。

牛乳パックは10cmの型になるように切り、ホッチキスかテープで留める。ラップを敷いておく。

1 冷凍いちごを切ります。

冷凍イチゴは2〜4等分に切る。

2 生クリームを泡立てます。

2 生クリームを泡立てます。

生クリームと砂糖をボウルに入れ、氷水に当てながらしっかりと角が立つまで泡立てる。練乳を加えて混ぜる。

3 詰めていきます。

3 詰めていきます。

下準備の牛乳パックに2を1/3量を入れ、1のいちごを1/3、ココアクッキー1〜2枚を手で割るかそのまま入れる。

3 交互にのせていきます。

3 交互にのせていきます。

生クリームを1/3量、いちご、ココアクッキーと入れ、残りの生クリームを入れたらいちごとココアクッキーを飾る。

5 冷やし固めます。

5 冷やし固めます。

上からラップをかぶせ、冷凍庫で6時間ほど冷やし固める。固まったら包丁で切り分ける。

コツ・ポイント

・生クリームは35%のものを使用しました。45%前後のものの方が泡立てやすいですが、くどくなりすぎないので子どもと食べるのにおすすめです。
・練乳を多めに入れることでカチカチにならず食べやすいアイスケーキになります。
・溶けやすいので、食べる時にお皿も冷やしておくのがおすすめです。


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