お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

特別な型・棒必要なし、ほっとする味わい♪練乳ミルクアイス

特別な型・棒必要なし、ほっとする味わい♪練乳ミルクアイス
投稿日: 2022年6月27日 更新日: 2022年11月8日
閲覧数: 2,334
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
家で作るアイスって、途中で何度か取り出してほぐしたり揉んだりして柔らかくするのが少し億劫ということはありませんか?
途中で揉み込んで柔らかくする必要なし、特別な型や棒も必要がないレシピです。牛乳パックの型で作るとフルーツの断面が華やかになるし、練乳が入っているので、コチコチにならずサクッとスプーンで食べられます。
ほっとする懐かしい味わいで子どもとも簡単に作れますよ。

材料 (作りやすい分量)

  • 牛乳パック(型に使用) :1個
  • 牛乳 :200ml
  • 練乳 :50ml
  • フルーツミックス缶 :150g

下準備 型を作ります。

下準備 型を作ります。

・牛乳パックは10cmの型になるように切り、ホッチキスかテープで留める。ラップを敷いておく。

1 缶詰のフルーツを詰めます。

1 缶詰のフルーツを詰めます。

缶詰の水気を切り下準備の型に入れる。

2 練乳と牛乳を混ぜて流します。

2 練乳と牛乳を混ぜて流します。

ボウルに練乳、牛乳を少しずつ入れて混ぜ、1に流し込む。上からラップをかぶせ、冷凍庫で6時間ほど冷やし固める。食べやすい大きさに切って盛り付ける。

コツ・ポイント

・練乳を入れてから牛乳を少しずつ入れて混ぜると溶かしやすいです。
・お好みのフルーツでどうぞ量もお好みで大丈夫です。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード