お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

玉ねぎがアクセント♪ふわふわはんぺんと豆腐のお焼き

  • ブログで紹介
桃咲マルク
桃咲マルクさん
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごは...もっと見る
玉ねぎがアクセント♪ふわふわはんぺんと豆腐のお焼き

こちら、買い置きしていたはんぺんの期限が過ぎてしまい
何気に作ったら美味しくってそれからよく作っているものです(このパターン多いw)

はんぺん、お豆腐、鶏ひき肉、コーン、玉ねぎが入ります。
この玉ねぎがアクセント!
おでんなどに入れる玉ねぎ天のような味わいにも似ている♪
あれ大好きなんですよ^^
また玉ねぎは生のまま使うので手間も省ける♪
お豆腐が入るからヘルシーですが決して淡白でもなく、
はんぺんの魚介の香りがまたいい。
ふんわり食感に時々当たるコーンのプチプチに何個でも食べれます^^

材料 (16個分)

  • はんぺん:1枚
  • 絹ごし豆腐:100g
  • 鶏ひき肉:150g
  • ★玉ねぎ:50g(1/4個ほど)
  • ★コーン缶:60g
  • ★片栗粉・酒:各大さじ1
  • ★醤油:小さじ1
  • 粗挽きこしょう:適量
  • オリーブオイル:大さじ1~2

作り方

主な材料

下準備
●玉ねぎをみじん切りにする。

①はんぺんは手でちぎりボウルに入れフォークなどで全体に潰す。
(私は100均のミニマッシャーを使用)
②はんぺんが細かくなれば豆腐を入れさらに潰す。
③鶏ひき肉を入れ全体に捏ねる。
④3のボウルに★を入れ全体に混ぜ仕上げに粗挽きこしょうを振る。

⑤温めたフライパンにオリーブオイルを入れたねをスプーン1杯分ずつ
3~4cmの小判型に乗せる。(16個分)中火で3~4分焼き、裏返し蓋をして2分焼く。

⑥蓋を開け1分程カリッと焼き、全体に色づきば火を止める。

コーンが所々顔を出し、これがまた食感がいいのです^^

はんぺん、豆腐、鶏ひき肉なのでふんわり~柔らかい玉ねぎがとってもいい感じ♪

オイル多めでカリッと焼くと外はカリッ♪中はふんわりで、おつまみにも最適です^^

コツ・ポイント

大きさなどにより火入れ時間が多少変わると思いますので
様子を見て調整してください。

桃咲マルク
桃咲マルクさん
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使いカフェ風コーデ&お気に入り雑貨紹介などブログに書いています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権『原始人のお...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

197563

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

139596

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

智兎瀬さん

66583

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

もちパパさん

42518

伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、...

5

KMママさん

22768

男の子2人と幼稚園に通う娘の子育て中の母です。 ...

1

舞maiさん

621688

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

ハッピー(小寺 洋子)さん

572410

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

3

智兎瀬さん

383734

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

🌠mahiro🌠さん

276700

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

5

happydaimamaさん

200925

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

ハニクロさん

3914388

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

コストコ男子さん

12051398

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

ひこまるさん

10577130

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

michiカエルさん

4531825

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

桃咲マルクさん

6209829

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

『ジブリの食卓 となりのトトロ』レシピを作ってみた♡投稿キャンペーン
アイデアを試してみませんか?
2022/06/27/81513a4cafd53188ae21a9a134e5a141.jpg
玉ねぎがアクセント♪ふわふわはんぺんと豆腐のお焼き
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

玉ねぎがアクセント♪ふわふわはんぺんと豆腐のお焼き
2022年06月27日

こちら、買い置きしていたはんぺんの期限が過ぎてしまい 何気に作ったら美味しくってそれからよく作っているもので...
桃咲マルクさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

玉ねぎがアクセント♪ふわふわはんぺんと豆腐のお焼き
2022年06月27日

こちら、買い置きしていたはんぺんの期限が過ぎてしまい 何気に作ったら美味しくってそれからよく作っているもので...
桃咲マルクさん