昆布たっぷりがおいしい〜はなぎり大根ではりはり漬け

昆布たっぷりがおいしい〜はなぎり大根ではりはり漬け
投稿日: 2022年6月25日 更新日: 2022年6月25日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
お弁当のすき間埋めおかずの一品
はなぎり大根のはりはり漬けです。
酢が入るのでさっぱりとしていて
この時期におすすめの一品です。
干した大根 切り干し大根ですが
輪切りになっている「はなぎりだいこん」です。
水洗いして 水に漬けてもどしてから使います。
フレッシュな野菜と違って 干し大根なので、日持ちします。
状態にもよりますが 冷蔵庫で1週間ぐらいは
おいしくいただけると思います。
ご飯のお供はもちろんですが、そのままおつまみにもいいです。
パリパリの食感がおいしい〜
はりはり漬けの名前の由来は、この食感からきているとか・・・
切り干し大根でもいいですが
はなぎり大根だと 食感が味わえます。

ぜひぜひお試しください。

材料 (4人〜)

  • はなぎり大根 :45g
  • 切り昆布 :5g
  • 鷹の爪 :1個
  • a酢 :大さじ2
  • aきび砂糖・醤油・水 :各大さじ1

はなぎり大根は水でしっかり洗ってから 水に30分漬けて戻す
★戻す時間はメーカーにもよるので袋の指示に従ってください

漬物容器に水気を切って入れたはなぎり大根と
鷹の爪 赤唐辛子 混ぜ合わせたaをいれ

おもしをして冷蔵庫で一晩おく

一晩置いた状態です

コツ・ポイント

★1〜2時間ぐらいでも食べれますが 一晩おくと
味が染み込んでおいしくなります

★昆布は切り昆布にして一緒にお召し上がりください

★大根の水気はしっかり切ってください



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