鶏肉とナスのチリソース【下味冷凍レシピ】

鶏肉とナスのチリソース【下味冷凍レシピ】
投稿日: 2022年6月23日 更新日: 2022年11月20日
閲覧数: 869
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
ほんのりピリ辛でお子様でも食べやすい鶏肉のチリソース。
しっかり味の鶏肉と、ジューシーなナスが美味しいです。

あらかじめソースもあわせて冷凍するから、食べたいときは解凍するだけで
できちゃうラクチンレシピです。

お弁当や作り置きもOK。

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 :1枚(300g)
  • ナス :2本
  • Aケチャップ :大さじ3
  • A酒 :大さじ1
  • A砂糖 :小さじ1
  • A豆板醬 :小さじ1/2
  • A片栗粉 :小さじ1/2
  • サラダ油 :大さじ2
  • :大さじ2

鶏肉を下味冷凍する。

鶏肉を下味冷凍する。

鶏もも肉は余分な皮と脂肪を取り除き、一口大に切る。
冷凍可能なジッパー付き保存袋にAを入れて軽く揉み鶏肉を入れる。
袋の上から調味料をなじませるようによく揉み、ジッパーを閉じて平らにして冷凍庫に入れる。

焼く。

焼く。

ナスはへたを切り落とし、乱切りにする。
鶏肉を流水解凍する。

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ナスを焼く。一度取り出し、火を少し弱めて同じフライパンで鶏肉を調味液ごと入れて両面焼く。(調味液が跳ねやすいので注意。)

蒸し焼きにする。

蒸し焼きにする。

ナスを戻し入れ、水大さじ2を入れて蓋をし中火で4~5分蒸し焼きにする。
蓋を取り、ざっと混ぜ合わせる。(水っぽい場合は少し煮詰める。)

コツ・ポイント

▶鶏肉を焼くときは調味液が跳ねやすいので蓋や油跳ねガードを使うと安心です。
▶鶏むね肉、ささみなどでも同様に作れます。
▶ナスの代わりにきのこなどでもOKです。
▶辛さは豆板醬の量で調節してください。



SNSでシェア
詳しく見る