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お子様も食べやすい♪お茄子とゴーヤのカレー香る~ツナマヨ炒め

お子様も食べやすい♪お茄子とゴーヤのカレー香る~ツナマヨ炒め
投稿日: 2022年6月18日 更新日: 2022年6月18日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
お茄子とゴーヤをツナマヨとカレー粉を入れソテーしました。
仕上げにかつお節をたっぷりかけます。
マヨネーズが入るのでマイルドになり、
ゴーヤの苦手なお子様も食べやすいと思います♪
カレー粉を入れ風味もプラス♪ご飯が進みます~

材料 (4人分)

  • 茄子 :2本(250g使用)
  • ゴーヤ :1/2本(120g使用)
  • オリーブオイル :大さじ1
  • ☆塩 :小さじ1/3
  • ツナ缶(小) :1缶
  • ★マヨネーズ :30g
  • ★カレー粉 :小さじ2
  • ★砂糖 :小さじ1/2
  • 醤油 :小さじ1
  • かつお節 :1袋

主な材料

①ゴーヤは種をスプーンで取り3ミリ程にカットする。
茄子は1.5cm程の拍子切りにする。

②フライパンに茄子を入れオリーブオイルをまわしかけ
全体を手で揉み込んだら火をつける。
ゴーヤを入れ☆をかけ強火で2~3分炒める。

③全体に火が通ればツナ缶の汁気を切り入れ1分程炒める。

④★を入れ全体をさっと混ぜ、
仕上げに醤油を入れひと混ぜしたら火を消す。

※マヨネーズを入れた後はあまり炒めず火を消す。

マヨネーズで炒めてしまうと溶けてしまうので、
仕上げに入れマヨネーズ感を残しています。
マヨネーズはカロリーハーフを使用しています。

かつお節を全体にかけ食べる時にサッと混ぜ食べます^^
彩にミニトマト・カイワレ大根を添えていますが
無くても大丈夫です。

ゴーヤの苦味が軽減され、マヨネーズにカレー粉で
お子様もお好きな味になりました!
かつお節で旨みが増します^^ご飯に乗せ食べても合いますね♪

コツ・ポイント

作り方にも書いていますが、マヨネーズを入れたら
さっと混ぜ火を消してください。



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