まずはお鍋に湯をわかし、鶏もも肉を入れて茹でます。
中まで火が通ったら火を止め、粗熱が取れたら
包丁か手で食べやすい大きさにしておきます。
チキンの出汁が出た茹で汁もとても美味しいので、スープなどに!
玉ねぎは細かいみじん切り、ドライマンゴーはやや大きめのみじん切りにしておきます。
フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎを入れ、透き通るまで炒めます。
赤ワインとベイリーフを入れ、アルコールを飛ばしたら
カレー粉、トマトペーストも加えてしっかり混ぜます。
先ほどの鶏肉とドライマンゴーも加え、混ぜ合わせます。
火を止めて、マヨネーズとレモン汁を加え、さらに混ぜ合わせて
調味料で適宜、味をととのえます。
(サンドイッチにするのでやや濃い目の味付けがおすすめです)
しっかりなじんだら完成です!
コロネーションチキンだけでもとてもおいしいおつまみになりますが、
パンとの相性がいいのでぜひサンドイッチで!
イギリスなので、バゲットより食パンが良いですね。
はさむ具はベビーリーフ(お好みで。レタスでもOK)とコロネーションチキンだけ。
トマトをはさんでもよさそうですが、チキンの味が薄まるので(笑)、
シンプルに味わうのが好きです。
添え物はポテトがおすすめ。
今回は新じゃがを皮ごとグリルしました。
しっかり洗って水気を拭き取り、
ボウルの中でオリーブオイル+ハーブ塩としっかり和え、
あとはオーブンで焼くだけです。
表面がパリッとしていて中はほっくり。おいしいです。
プラチナ・ジュビリーの今年、
わが家でも初めてコロネーションチキンを作ってみたのですが、
想像以上においしかった!
チキンだけ食べても本当においしいんですが、
パンとの相性がとってもいいので、ぜひサンドイッチにしてみてください。
イギリスでもコロネーションチキンサンドはコンビニやスーパーで
おなじみなんですよね。
カレーとマヨネーズなので、子どもも好きな味。
あと、ドライマンゴーの甘味がとてもいい感じです♡
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