お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

オーブン任せ♪とろとろチーズのベイクドポテト

オーブン任せ♪とろとろチーズのベイクドポテト
投稿日: 2022年6月16日 更新日: 2022年6月16日
閲覧数: 7,058
20 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外在住。物づくりとコーヒーと猫をこよなく愛する3児の母。北欧生活を...
あと一品!という時に。オーブンに放り込むだけの簡単おいしいベイクドポテト。子供も大好き!お酒のつまみにもピッタリです♡

材料

  • じゃがいも :4〜5個 (約450g)
  • とろけるチーズ :好きなだけ
  • ★みじん切りニンニク :2カケ分
  • ★バター :約15g
  • ★塩コショウ :適宜
  • ★(あれば)ローズマリーやタイム :適宜
  • ★(お好みで)クミンパウダー :ひとつまみ

① 切る

① 切る

よく洗ったジャガイモの芽を取り、皮付きのままクシ型にカット。耐熱のお皿に敷き詰める。

② 味付けして焼く

② 味付けして焼く

★マークの材料を全て①に入れ、200度オーブン中段で約20分焼く。

※ハーブ類はドライでもフレッシュでもOK。(無くても大丈夫)

※バターは小さく切り分けてあちこちに配置。

※ニンニクはパウダーやチューブでもOK。

③ チーズをトッピング

③ チーズをトッピング

一旦オーブンから取り出し、ジャガイモに火が通っているのを確認したら、上からたっぷりチーズをのせて再びオーブンへ。チーズに焦げ目がつくまで約5分ほど追加で加熱。

完成!

完成!

チーズがとろんとろんのうちに食べましょう♪ガーリックとクミンの香りが食欲を誘ってくれます。ワインやビールにもよく合いますよ♡

コツ・ポイント

オーブンに入れたらしばらく放置なので、その間に他の料理を作ることができます。簡単で美味しいお助けメニュー♪



SNSでシェア
詳しく見る