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味つけはこれ1つ!ふんわり~絶品ハンバーグ♪

味つけはこれ1つ!ふんわり~絶品ハンバーグ♪
投稿日: 2022年6月8日 更新日: 2022年11月30日
閲覧数: 10,720
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
たまたま余ったひき肉で、簡単にあるものを入れ
ハンバーグを作ったら美味しかったんです^^
細かい味付けも不要!
それは焼き肉のたれを入れる事!これがもう美味しくって、塩さえ要りません。
これで完成します^^
パン粉のつなぎも不要!お味はまるでステーキのよう♪

そしてふんわり柔らかくするために入れたのは水!
これお酒でも作りましたが、お酒の香りが勝ってしまい、
水だとお肉の風味が引き立ったんです。

ソースが無くても美味しいんです。
一応簡単赤ワインソースは添えましたが(笑)

材料 (4人分)

  • 合い挽き肉 :400g
  • ★玉ねぎ(中) :1/2個(100g使用)
  • ★卵 :1個
  • ★片栗粉 :大さじ1
  • ★焼き肉のたれ :大さじ2
  • ★水 :大さじ2
  • ★粗挽きこしょう :適量
  • オリーブオイル :大さじ1/2

主な材料
~下準備~
玉ねぎはみじん切りにし、レンジ600wでラップをせず
1分40秒かけ冷まし水気を搾る。

①ボウルに合い挽き肉を入れしっかり捏ねてから
★を入れさらに捏ねる。
生地を4個に分け丸める。(生地が柔らかいです)

②温めたフライパンにオリーブオイルを入れ生地を入れ中火で3分程焼く。

③裏返し蓋をして中弱火で3~4分焼く。
途中焼き色が早く付きそうなら火加減を調整してください。
蓋を開け中まで火が通っていたら火を止める。
※あまり弱火で全部を焼くと水気が出やすくなります。
使うひき肉により油分が出やすいものもあります。

またこんな焼き方もあります!捏ねた生地を2つに分け、
半分量をフライパンに入れ、手で広げ淵を整え3分程焼く。

ヘラで十時に切り裏返し蓋をして3分程焼く。
これをもう1度焼くとミニサイズのハンバーグが8個で来ます。

そしてこれは大きなフライパンに生地を全部入れ手で広げ同じく3分程焼き、
十字に切込みを入れ裏返し蓋をして3分程焼く。
これは丸めず4個分作る方法です。
生地が柔らかいので大きいと裏返すのは少しやりにくいので慣れない方は、
普通に丸める方がやりやすいと思います。
私は面倒なのでこのように丸めず、お好み焼きのように1度に入れ4個焼きます。

丸めるとふっくらで見た目も普通のハンバーグ!
パン粉のつなぎも入らないけど水の力で柔らかいんですよ^^

ミニサイズ8個分だとお弁当に便利です^^

焼き肉のたれ1つで味が完成するのがなんとも嬉しい!焼き肉は中々家で食べれないのでこういうソースで使うことが多いです^^

お味がまるでステーキ!!そしてお水の効果で柔らかくジューシーです。

簡単赤ワインソースを添えましたが、
赤ワインとケチャップを1:2の割合で混ぜるだけです。
味変で食べても美味しいですが、ソース不要で食べるとステーキポイ味になります

ミニサイズのハンバーグはお弁当に詰めました。
映えで作っていないので、ピックも刺さず映えない中身ですが^^;

ご飯は300g入りです。レタスでは無く蒸しキャベツ入り。
娘は同じおかずとご飯の代わりにこの蒸しキャベツをたくさん詰めています(笑)

ミニサイズは3角形のハンバーグ♪娘が今更だけど
ハンバーグの美味しさに気付いたと言った1品です^^

コツ・ポイント

※生地が柔らかめなので裏返す時はシリコンヘラを使うと便利です!



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