ナスとツナの和え物

ナスとツナの和え物
投稿日: 2022年6月7日 更新日: 2022年6月7日
閲覧数: 2,191
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
我が家のナスの食べ方で一番人気なのは少し多めの油で焼いて焼肉のたれをつけて食べるのが定番です。
そこで、今回は趣向を変えて、ナスとツナであっさりとした和え物を作ってみました。

材料

  • ナス :3本
  • ツナ(レトルトパウチ食品) :1袋
  • 炒りごま :大さじ1
  • :適量
  • 麺つゆ :大さじ1
  • 鰹出汁 :小さじ1

ナスはヘタをとり、斜め短冊切りにします。
塩を少し入れて軽く揉みます。

耐熱容器に入れてレンチンします。
600Wで5分します。
中の水気を切り、ツナを入れて1分ぐらいレンチンします。
ナスの切り方により、加熱時間に誤差が生じると思いますので
調整して下さい。

ボールに移し、熱いうちに鰹出汁、麺つゆ、コーンを入れ和えます。
炒りごまをパラパラかけます。

器に盛り付けます。

コツ・ポイント

ナスとツナは挟み揚げ、ピザ風にしたり、和え物にもあいますよ。



SNSでシェア
詳しく見る