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夏みかんゼリー

夏みかんゼリー
投稿日: 2022年6月7日 更新日: 2022年6月7日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
先日作った夏みかんジャムでゼリーを作りました。
ジャム、ジューズなどで簡単に作れるゼリーは冷たいスィーツとして最適なおやつです。
夏みかんジャム
夏みかんジャム
2022年5月15日
夏みかんのジャムを作りました。 知り合いから河内晩柑を材料にしたきれいで見事なジャムをいただいたので 作り方を伝授してもらいました。 その通りに作ったのですが・・・ 失敗点も明記して投稿します。 柑橘類でしたら同じ方法でジャムが作れるそうです。
2022年5月15日

材料 (材料)

  • 夏みかんジャム :50g
  • ゼラチン :5g
  • :200㏄
  • チョコペン :適量
  • マシュマロ :1個
  • 水あめ :小1~2

材料

材料

ゼラチン、夏みかんジャム、水あめ、水を準備する。
*写真に写っていませんが飾り用にマシュマロ、チョコペンを使いました。
*水あめがない場合はハチミツ、砂糖で代用できます。
*ゆず皮は都合で使用しませんでしたがみじんに切って夏みかんジャムに混ぜてもいいかなと思います。

ゼラチンをとかす

ゼラチンをとかす

水に粉ゼラチンを入れてふやかす。
夏みかんジャム、水あめを入れてよく混ぜる。
レンジ700wで30秒~50秒ほど温めてゼラチンをとかす。

ワイングラスに注ぐ

ワイングラスに注ぐ

ワイングラス(他の器でもいいですよ)4個に分け入れる。
冷蔵庫で1時間冷やす。

飾りつけ

飾りつけ

マシュマロをハート形に切って上に置き、周りにチョコペンで飾りつける。

コツ・ポイント

ジャムだとゼラチンで固まるので簡単です。
ゼラチンを溶かすときは60℃以下でとかしてくださいね。
冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。



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