ほろ苦い大人の味 コーヒーブレッド♪

ほろ苦い大人の味 コーヒーブレッド♪
投稿日: 2022年6月7日 更新日: 2022年6月7日
閲覧数: 5,878
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
バナナブレッドのアレンジで
今日はコーヒーにラムレーズンを入れてみました
あまり甘くないので大人の味
眠気を覚ましてくれる美味しさでした♪

材料 (パウンドケーキ型1個分)

  • バター :70g
  • 砂糖 :70g弱
  • 薄力粉 :70g
  • 強力粉 :50g
  • ベーキングパウダー :5g
  • インスタントコーヒー(エクセラ) :お好みで
  • :2個
  • ラムレーズン(干しブドウでも) :お好みで
  • トッピングにクルミ、アーモンドなど :お好みで

ふんわり柔らかくしたバターに砂糖を少しずつ入れて混ぜ合わせる

ふんわり柔らかくしたバターに砂糖を少しずつ入れて混ぜ合わせる

私は三温糖を使っていますが
白砂糖でもOKです♪

溶き卵を何回かに分けて混ぜ込んでいきます

溶き卵を何回かに分けて混ぜ込んでいきます

この時分離は心配ないので気にしない
底の部分からしっかり混ぜ合わせてください

粉類を全部一緒に振るいながら入れます

粉類を全部一緒に振るいながら入れます

何回かに分けてさっくり混ぜ合わせます

インスタントコーヒーも一緒にふるいにかけます

インスタントコーヒーも一緒にふるいにかけます

お菓子作りに使う時はエクセラが細かくて最適です♪

アクセントにラムレーズンを入れました

アクセントにラムレーズンを入れました

さっくりと切るように混ぜあわせます

上にスライスアーモンドを乗せて170度のオーブンで40分焼きました

上にスライスアーモンドを乗せて170度のオーブンで40分焼きました

クルミとかアーモンドの様なカリッとしたものを乗せるとアクセントになります

焼けました♪ すごいコーヒーの香りです♪

焼けました♪ すごいコーヒーの香りです♪

家中がコーヒーの香りになりました♪

しっとりとラムの香りとほろ苦いコーヒーが最高です♪

しっとりとラムの香りとほろ苦いコーヒーが最高です♪

大人味のケーキ出来ました♪

コツ・ポイント

私はインスタントコーヒーをたくさん入れすぎたかもしれません(辛)
我が家では大人だけなのでほろ苦味で好評でしたが
お子様がいる場合はもう少しコーヒーの量を加減して
お砂糖を増やした方が食べやすいかもしれません


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