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★もやしとニラは生のまま使うべし‼タイ風焼きそば パッタイ★

★もやしとニラは生のまま使うべし‼タイ風焼きそば パッタイ★
投稿日: 2022年6月24日 更新日: 2022年6月24日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 米麺(センレックなど) :100~120グラム
  • ニラ :5本
  • もやし :80~100グラム
  • たくあん :20グラム
  • 厚揚げ :40グラム
  • おつまみ用ピーナッツ :適量
  • エビ :10尾
  • :2個
  • 桜エビ :20グラム
  • A【醤油  :大さじ1
  • ケチャップ :大さじ2
  • グラニュー糖 :大さじ1
  • 穀物酢】 :大さじ1
  • レモン、一味唐辛子、グラニュー糖 :適量

作り方
1.バットに麺を入れてぬるま湯を注ぎ入れ30~40分浸けておく。
麺が少し柔らかくなったら少し硬めに茹でておく
2.ニラは3㎝長さに切り少し残しておく。もやしは水にさらしておく。
たくあんはみじん切り、厚揚げは1㎝角に切る
3.エビは尾を残して殻を剥き、背に切り込みを入れて背ワタを取り除き
酒を揉み込んで10分ほどおいたら洗って、ザルに上げておく
4.ピーナッツは粗みじん切りにする
5.フライパンにこめ油を熱し、たくあんと厚揚げを炒め、卵を落として
手早く混ぜ、エビを加えてエビが赤くなったら麺を加えて、ほぐしながら炒める
6.Aを加えて炒め合わせピーナツ、桜エビ、もやし、ニラを加えて
強火でざっくり炒めたら皿に盛りつける
(もやしとニラは少し残しておく)
7.残したもやしとニラ、レモン、一味、グラニュー糖を添えて完成

シンプルな味付けですが組み合わせが癖になる。
生のもやしとニラを混ぜて食べることでシャキシャキして、
存分に本格気分を味わえます。



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