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疲労回復に酢の力【酢飯しらす丼】

疲労回復に酢の力【酢飯しらす丼】
投稿日: 2022年6月3日 更新日: 2022年6月3日
閲覧数: 1,030
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
疲れたなと感じたらお酢を使った料理を作るといいですよ。
しらすを使って「酢飯しらす丼」を作りました。
毎日大さじ1杯の酢をとるといいそうです。
今回作った「酢飯しらす丼」は酢の味はそれほど強くありません。
だけどこの一品で大さじ半分の酢を取ることができます。
酢を使うことで塩分を減らすこともできます。
健康維持につながりますね。

材料 (2人分)

  • 釜ゆでしらす :100g
  • ご飯 :300g
  • 青ネギ :少々
  • レモン :少々
  • 甘酢ショウガ :少々
  • 白ごま :少々
  • :大1
  • さとう :小1
  • :少々

材料

材料

釜揚げしらす、ごはん、白ごま、青ネギ、甘酢ショウガ、レモンを準備する。

酢飯を作る

酢飯を作る

酢、砂糖、塩を混ぜる。
*すし飯より少し薄味です。

ご飯に混ぜる

ご飯に混ぜる

*黒米を混ぜたご飯なのでピンク色をしています。
合わせ酢、白ごま、甘酢ショウガを混ぜる。

しらす

しらす

ご飯の上にしらすをおく。

青ネギとレモン

青ネギとレモン

切った青ネギとレモンを飾ってできあがり。

コツ・ポイント

さっぱりした味だけど栄養価は高いどんぶりです。
短時間でできるので便利です。
食欲が低下しがちな梅雨や夏にいかがでしょうか。



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