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白髪ねぎが出来るとただ刻むよりワンランクアップ♪

白髪ねぎが出来るとただ刻むよりワンランクアップ♪
投稿日: 2022年5月31日 更新日: 2022年5月31日
閲覧数: 676
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
あまりうまく切れていませんが(辛)
綺麗に出来たら乗せるだけでどんなお料理もワンランクアップ♪
いざと言う時のために普段から時々やっておくのが良いと思います

ネギのこんな太いところだけ使います♪

ネギのこんな太いところだけ使います♪

本当は白髪ねぎだから白い所だけ使います
(私は勿体ないから緑のところも入っています)
5~6cmくらいに切りそろえる

真ん中くらいまでの深さで縦に包丁を入れてください

真ん中くらいまでの深さで縦に包丁を入れてください

下まで切り落とさない様に気を付けて!

開くと中に芯があります

開くと中に芯があります

なるべく薄い皮を残して中心部分の芯は取り出します

上の段が薄い外皮に近い部分、下段は中心部分の芯です♪

上の段が薄い外皮に近い部分、下段は中心部分の芯です♪

この芯の部分はお蕎麦の薬味などに使います

外皮に近い薄い部分だけを重ねてなるべく細く千切りにします♪

外皮に近い薄い部分だけを重ねてなるべく細く千切りにします♪

指を切らない様に気を付けて
ネギはぬめりがあってすべるので要注意です

すぐにお水に浸けてさらします

すぐにお水に浸けてさらします

ぱっきぱきになって元気に反り返ります
水から上げたら水分を拭きとってもしゃもしゃにしたら
いろんなお料理の上に乗せてみてください

薬味よりもそのまま食べる野菜として使う時に適しています

薬味よりもそのまま食べる野菜として使う時に適しています

さらしてあるので辛味が抜けているので
生で食べることが出来ます

コツ・ポイント

他の調理の前にやっておいて
最後は乗せるだけにしないと手間がかかるので大変ですが
間違いなく出来栄えはアップします♪



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