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みそ豚

みそ豚
投稿日: 2022年5月29日 更新日: 2022年6月2日
閲覧数: 81
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
下茹でしてからみそ味で煮るとチャーシューとはまた違った一品になります。
お好みで和辛子を付けて頂くと更に美味しいです♪
お弁当のおかずやおつまみにも、もちろんご飯にも合います♪

材料

  • 豚肉ブロックで :適宜
  • にんにく、生姜 :お好みで
  • 味噌、砂糖、みりん、 :1:1:1
  • 上記+醤油 :少々
  • 日本酒 (焼き目を付けた後で酒蒸しする場合) :適宜

少量の油で両面こんがり焼き目を付けます♪

少量の油で両面こんがり焼き目を付けます♪

このあと下茹でをしますので旨味が逃げないように
しっかりと周りを焼いてください

ここで一手間!日本酒少々で酒蒸しします♪

ここで一手間!日本酒少々で酒蒸しします♪

お肉が柔らかく煮えて臭みも取れます

お湯を注いで下茹でします♪

お湯を注いで下茹でします♪

この時、生姜の薄切りを入れて茹でると、さらに臭み取りになります

ゆで汁を捨ててお肉の上に合わせた味噌を乗せます

ゆで汁を捨ててお肉の上に合わせた味噌を乗せます

お好みで良いですが
私は味噌、砂糖、みりん、1:1:1に醤油を少量入れました

合わせた味噌を乗せてニンニクと生姜の薄切りをたっぷり乗せます♪

合わせた味噌を乗せてニンニクと生姜の薄切りをたっぷり乗せます♪

もう火が通っているのでグラグラ煮る必要はありません
焦げ付かないように蓋をして弱火でコトコト煮ます

蓋をして煮ていると適度な水分が出て丁度からめる程度の分量になります♪

蓋をして煮ていると適度な水分が出て丁度からめる程度の分量になります♪

時々上下をひっくり返して
全体に味が付くようにしてください

ニンニクが柔らかくなったら完成です♪

ニンニクが柔らかくなったら完成です♪

みそで煮たニンニクがとても美味しくて
いつもたくさん入れないと取り合いになります

お好みの厚さに切ってお味噌をかけて完成です♪

お好みの厚さに切ってお味噌をかけて完成です♪

カラシを付けて食べるとお味噌に合います。
お弁当のおかずにも作っておくと便利です

コツ・ポイント

ゴロゴロに切ってピックを刺すとお酒のおつまみにもなるし
お味が濃いめなので日持ちがします。
ラーメンや冷やし中華、チャーハンの具材にも使えて、作っておくと便利です


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