このあと下茹でをしますので旨味が逃げないように
しっかりと周りを焼いてください
お肉が柔らかく煮えて臭みも取れます
この時、生姜の薄切りを入れて茹でると、さらに臭み取りになります
お好みで良いですが
私は味噌、砂糖、みりん、1:1:1に醤油を少量入れました
もう火が通っているのでグラグラ煮る必要はありません
焦げ付かないように蓋をして弱火でコトコト煮ます
時々上下をひっくり返して
全体に味が付くようにしてください
みそで煮たニンニクがとても美味しくて
いつもたくさん入れないと取り合いになります
カラシを付けて食べるとお味噌に合います。
お弁当のおかずにも作っておくと便利です
ゴロゴロに切ってピックを刺すとお酒のおつまみにもなるし
お味が濃いめなので日持ちがします。
ラーメンや冷やし中華、チャーハンの具材にも使えて、作っておくと便利です
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