ツナポテトのレンコン挟み揚げ♪エコレシピ付き(*^◯^*)

ツナポテトのレンコン挟み揚げ♪エコレシピ付き(*^◯^*)
投稿日: 2022年5月29日 更新日: 2022年5月29日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回はじゃがいもをマッシュしてツナと混ぜて、それをレンコンに挟んで少ない油で揚げ焼きしました。
衣が余ったので、レタスの固いところと混ぜてかき揚げ風にして見ました。
(余り物で作りましたが余り物に見えないと!)
どちらも高評価でしたので、投稿致しました。
ご参考になりましたら幸いです。

材料

  • レンコン :適量
  • じゃがいも :1個
  • ツナ(レトルトパウチ食品) :30g
  • 塩胡椒 :適量
  • :1個
  • 薄力粉 :50g
  • トマトケチャップ :大さじ2
  • マヨネーズ :大さじ2
  • :適量
  • レタス :適量
  • ブロッコリー :適量
  • :小さじ1
  • エビ :適量
  • 鰹出汁 :大さじ1

レンコンは皮を剥きます(アルミホイルで擦ると簡単に綺麗になります)。スライスして、酢水に浸します。

じゃがいもは茹でてマッシュします(レンチンでもOK)。
ツナを入れ良く混ぜ、塩胡椒します。

レンコンの穴が黒いものがありましたら、箸で擦ると簡単にとれます。

レンコンにツナポテトを挟んでいきます。

ボールに卵を入れ良く混ぜます。
薄力粉、水100ccを入れ良く混ぜ、衣を作ります。

フライパンに油を入れ温まりましたら、レンコンに衣をつけながら、揚げ焼きします。

器に良く水気を切ったレタス、ブロッコリーの塩茹でを飾り(冷蔵庫にあったものです)、レンコンの挟み揚げを飾ります。
トマトケチャップ、マヨネーズを混ぜたオーロラソースを添えてお召し上がり下さい。

オマケ!余った衣とレタスの固いところを使ってもう1品

オマケ!余った衣とレタスの固いところを使ってもう1品

①レンコンの挟み揚げで余った衣にお玉で1つ分の薄力粉を入れ、水、鰹出汁を入れよくます。
そこに、本日買ってきたレタスの固い部分を良く洗って短冊切りにして入れます。良く混ぜます。

②良く温めたフライパンに油を入れ、①をスプーンですくって入れてエビを乗せます。
エビはくっつくようにおします。
ひっくり返して良く焼きます。

お皿に盛り付けます。

コツ・ポイント

折角なので豆知識!
スーパーで売られているレタスの外側ですが、農薬の心配があると思いますが、出荷の段階で、すでに何枚か外の葉が剥かれています。
売られている部分の農薬はそれほどひどくないので、水で良く洗えば心配ないそうです。

外側のレタスは内側に比べてベータカロテン、ビタミンCなどの栄養価が多く含まれています。
外側のレタスが、苦みを感じるのはポリフェノールなどがたくさん含まれている証拠なんだそうです。
この苦味を消すには、加熱すると甘くなるそうです♪



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