レンコンは皮を剥きます(アルミホイルで擦ると簡単に綺麗になります)。スライスして、酢水に浸します。
じゃがいもは茹でてマッシュします(レンチンでもOK)。
ツナを入れ良く混ぜ、塩胡椒します。
レンコンの穴が黒いものがありましたら、箸で擦ると簡単にとれます。
レンコンにツナポテトを挟んでいきます。
ボールに卵を入れ良く混ぜます。
薄力粉、水100ccを入れ良く混ぜ、衣を作ります。
フライパンに油を入れ温まりましたら、レンコンに衣をつけながら、揚げ焼きします。
器に良く水気を切ったレタス、ブロッコリーの塩茹でを飾り(冷蔵庫にあったものです)、レンコンの挟み揚げを飾ります。
トマトケチャップ、マヨネーズを混ぜたオーロラソースを添えてお召し上がり下さい。
①レンコンの挟み揚げで余った衣にお玉で1つ分の薄力粉を入れ、水、鰹出汁を入れよくます。
そこに、本日買ってきたレタスの固い部分を良く洗って短冊切りにして入れます。良く混ぜます。
②良く温めたフライパンに油を入れ、①をスプーンですくって入れてエビを乗せます。
エビはくっつくようにおします。
ひっくり返して良く焼きます。
お皿に盛り付けます。
折角なので豆知識!
スーパーで売られているレタスの外側ですが、農薬の心配があると思いますが、出荷の段階で、すでに何枚か外の葉が剥かれています。
売られている部分の農薬はそれほどひどくないので、水で良く洗えば心配ないそうです。
外側のレタスは内側に比べてベータカロテン、ビタミンCなどの栄養価が多く含まれています。
外側のレタスが、苦みを感じるのはポリフェノールなどがたくさん含まれている証拠なんだそうです。
この苦味を消すには、加熱すると甘くなるそうです♪
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