①卵は卵白と卵黄に分け、卵白は角が立つまで良く攪拌します。
②生おからなので、フライパンで炒るか、レンチンで水分をとばして下さい。
(レンチン600Wで30秒ぐらい)
③卵黄を溶きほぐし、きび砂糖を入れよく混ぜます。
牛乳を少しずつ入れて混ぜ、人肌程度に冷ましたおからを入れてよく混ぜます。
ベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせます。
④①と②③を混ぜます。
天板にアルミ箔焼型を乗せ、お玉で④を入れます。
このアルミ箔焼型なんですが、パール金属さんのもので裏側の柄がとても素敵です。
生地を入れても、型が崩れないので良いですよ。
(15個入りで150円ぐらいだったと思います)
予め温めておいたオーブン180度で、20分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は、機種により異なると思いますので調整して下さい。
緑!身体に良さそうなカップケーキです。
冷蔵庫で冷やしてからの方が、おから感もなくなり美味しいですよ。
宜しかったら、下記もご覧ください。
このカップケーキは、まるでずんだ?ケーキのようです。
(おからは元は大豆なので、あっそうか!と思いました((⌒▽⌒))
青汁は以前と比べると美味しくなって、1日の野菜不足も簡単に補ってくれるようです。
それでもやはり、飽きがくるの時があります。
いつの間にか飲まなくなってしまった…なーんて事あったりしませんか?!
そんな時には、スイーツ、スープなどの料理に使ってみてはいかがでしょうか。
ご参考になりましたら、幸いです。
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