①卵は卵白と卵黄に分けます。卵白は角が立つまでよく泡立てます。
②オレンジは半分に切って、半分は果肉を使います(皮を取ります)。残りの半分で果汁を搾ります。
③ボウルに卵黄を入れよく混ぜます。
砂糖、ヨーグルトを入加えて混ぜ、おからを入れよく混ぜます。
④絞った果汁を入れよく混ぜます。
⑤ベーキングパウダー、①の卵白を入れ、さっくりさっくり底から上に向かってよく混ぜます。
⑥パウンド型にくっかないアルミシートをしき⑤の生地を入れます。②の果肉を乗せます。
予め温めておいたオーブン180度で30分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は、機種により異なると思いますので調整して下さい。
⑦竹串をさして何もついてこなかったらOKです。
⑧アルミシートを外します。
⑨食べやすい大きさにカットします。(ふわふわなので包丁を研いでおいて下さいね)
艶出しに、オレンジマーマーレード(ゆずジャム、オレンジジャムでもOK)を塗ります。
彩にイチゴなどを飾ります。
今回使ったおからですが、その日の午前中に入荷しても、夕方になると生ものなので、お安くなっています。
賞味期限が短いので、冷凍保存するときは小分けにしておくと、
使う時に便利ですよ。
今回はおからを使うことで
おから100gで77kcal、
もし薄力粉を100gつかったら368kcalなのでだいぶカロリーを抑えることができました。
安心して食べれるケーキだと思います。\(^o^)/
おからを使ったレシピ本もあります。
宜しかったら下記をご参照ください。
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