パスタは、たっぷりのお湯に塩をひとつまみ入れて、お好みの固さに茹で上げます。
塩胡椒、オリーブオイルを少し入れて絡めます。
春菊は良く洗って5cmに切ります。
フライパンを熱し、バターを入れ、ニンニク、鷹の爪を入れます。
アサリのむきみを入れワインを入れ,アルコールをとばします。
鷹の爪を取り出します。
パスタ、春菊を入れ良く絡めます。
塩胡椒で味を調えます。
お皿に盛り付けます。
糸切り南蛮をパラパラかけます。
温かいうちにお召し上がり下さい。
隠し味に昆布茶を少し入れると美味しいです。(*^◯^*)
折角なので、春菊の豆知識!
春菊の旬は、実は秋から冬にかけてです。葉や茎が柔らかくて美味しいです。
春菊は春に菊のような花を咲かせるので、春菊と呼ばれているそうです。
カロテンがとても豊富で、一年中食べられますが、茎の柔らかいもの、
葉の綺麗なものを選ぶと良いと思いますよ。\(^o^)/
健診などで血圧を測りますが、血圧が高いと少し不安になると思います。
塩分を控えるとか、高血圧予防になるものを食べるとか見直してみるのも良いと思います。
今回旬ではないですが、春菊とアサリのボンゴレビアンコを投稿したのは
春菊は高血圧予防に最適ですので、美味しく食べれるレシピだと思いました。
しかしながら、
春菊の食べ過ぎには気をつけて下さい。(食べ過ぎるると便が緩くなるそうです)
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