手間なし♪ゴボウにこれ!ふんわり~豆腐のさつま揚げ

手間なし♪ゴボウにこれ!ふんわり~豆腐のさつま揚げ
投稿日: 2022年5月27日 更新日: 2022年5月27日
閲覧数: 4,252
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
ふんわり~豆腐入りのさつま揚げを作りました。
豆腐好きなので、常に15パック程冷蔵庫に入っています(笑)
こちらを使い、豆腐と鶏ひき肉、大葉をたっぷり♪
そしてゴボウも入れたいけど面倒かな?と簡単に出来るものを探してきました。
それは、ゴボウ天!
これなら簡単にゴボウの香りづけ出来る。
おまけにさつま揚げの練り製品!(の完成品w)味もアクセントになります^^
大葉もたっぷり入れ~食べる時に和辛子がまた合うんですよ~

材料 (20個分)

  • ★鶏ひき肉 :200g
  • ★絹ごし豆腐 :1パック(150g入り)
  • ★卵 :1個
  • ★塩・砂糖・醤油 :各小さじ1/2
  • 大葉 :10枚
  • ゴボウ天 :2本(86g使用)
  • 片栗粉 :大さじ2
  • 粗挽きこしょう・揚げ油 :適量

主な材料

①大葉は千切りにしてから1㎝程にカットする。
②ゴボウ天は1本を縦に4つにカットしてから5ミリ程にカットする。

③ボウルに★を入れよく捏ねる。

④その上に1・2と片栗粉を入れ混ぜる。

⑤仕上げに粗挽きこしょうを適量振る。

⑥180℃の油でスプーンで落とし揚げする。
4分程色づくまで揚げる。(途中火加減は様子を見て加減してください)

ゴボウ天の飛び出た部分がまたカリッとします。

中はふわふわ~和辛子と少し醤油を垂らしてすごく合います^^

ゴボウ天と書きましたが、口に出す時は「ゴボ天」って言いませんか?
地方の放言?かな^^:

コツ・ポイント

中まで火が通っているか確認してください。



SNSでシェア
詳しく見る