残りご飯はレンジで温める。
合い挽き肉、玉ねぎ、にんじんを塩こしょうで味付けして炒めたものを準備。
溶けるチーズはモッツァレラチーズであれば最高。
わが家ではミックスチーズを代用。
他にフレッシュバジル、乾燥バジルなど。
オリーブ油をフライパンに入れて温めたご飯、炒めたひき肉、玉ねぎ、にんじんを入れる。
塩、こしょう、バジルを加える。
混ぜたところでフライパンの中央をあけてケチャップを流し数秒そのまま温める。
水分が飛んだところで混ぜ合わせてケチャップライスを作る。
4等分にして冷ます。
チーズを大さじ1杯ほどのせておにぎりを作る。
しっかりぎゅっ、ぎゅっとにぎる。
おにぎりのまとまりが悪い時は片栗粉や小麦粉を加えて作る。
おにぎりに小麦粉、卵、パン粉をつける。
オリーブ油を上からスプーンでかけると焦げ目がついておいしい。
オーブントースター180℃で10~15分、きつね色になるまで焼く。
ケチャップ、ウスターソースソース、水をレンジで温める。
盛り付ける皿にソースを流しその上にライスコロッケを置く。
ケチャップライスでおにぎりを作る時はしっかりにぎります。
ばらつくようなら片栗粉か小麦粉を少し混ぜるとまとまります。
後で熱を加えるとふんわりするので大丈夫です。
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