揚げないイタリア風ライスコロッケ

揚げないイタリア風ライスコロッケ
投稿日: 2022年5月28日 更新日: 2022年5月28日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
イタリアの旅番組で見たご当地料理のライスコロッケがとてもおいしそうだったので作ってみました。
リゾットでコロッケを作るところを残りご飯で作りました。
チーズを中に入れてケチャップ味のおにぎりを作ります。
おにぎりにころもをつけてオーブントースターで焼きます。
中のチーズがとろ~りとするまで焼きます。
油で揚げていないのでカロリーは少な目です。
1人2個食べましたがボリュームありました。

材料 (4個分)

  • 残りご飯 :360g
  • 合い挽き肉、玉ねぎ、ニンジンの炒め物 :適量
  • バジル(フレッシュ、ドライどちらでも) :適量
  • ケチャップ :大2
  • :少々
  • こしょう :少々
  • 小麦粉 :適量
  • 卵(小) :1個
  • パン粉(きめ細かいもの) :適量
  • オリーブ油 :大2~3
  • ソース用ケチャップ :大2~3
  • ソース用ウスターソース :大1
  • ソース用水 :50㏄

材料

材料

残りご飯はレンジで温める。
合い挽き肉、玉ねぎ、にんじんを塩こしょうで味付けして炒めたものを準備。
溶けるチーズはモッツァレラチーズであれば最高。
わが家ではミックスチーズを代用。
他にフレッシュバジル、乾燥バジルなど。

ケチャップライス

ケチャップライス

オリーブ油をフライパンに入れて温めたご飯、炒めたひき肉、玉ねぎ、にんじんを入れる。
塩、こしょう、バジルを加える。
混ぜたところでフライパンの中央をあけてケチャップを流し数秒そのまま温める。
水分が飛んだところで混ぜ合わせてケチャップライスを作る。

4等分にする

4等分にする

4等分にして冷ます。

チーズをのせる

チーズをのせる

チーズを大さじ1杯ほどのせておにぎりを作る。
しっかりぎゅっ、ぎゅっとにぎる。
おにぎりのまとまりが悪い時は片栗粉や小麦粉を加えて作る。

ケチャップライスを丸める

ケチャップライスを丸める

ころもをつけて焼く

ころもをつけて焼く

おにぎりに小麦粉、卵、パン粉をつける。
オリーブ油を上からスプーンでかけると焦げ目がついておいしい。
オーブントースター180℃で10~15分、きつね色になるまで焼く。

ソース

ソース

ケチャップ、ウスターソースソース、水をレンジで温める。
盛り付ける皿にソースを流しその上にライスコロッケを置く。

コツ・ポイント

ケチャップライスでおにぎりを作る時はしっかりにぎります。
ばらつくようなら片栗粉か小麦粉を少し混ぜるとまとまります。
後で熱を加えるとふんわりするので大丈夫です。




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