https://youtube.com/shorts/5K22z1tX1ck
米を水で洗います。1回目はさっと洗って2回目はしっかり洗えばokです。
何回も水を変える必要はないです♪
分量の水を入れて30分浸けておきます。
冬場は1時間を目安にすると芯が残りにくいです♪
中火にかけて沸騰させます。
この時、沸騰しているか蓋を取って確認してもokです♪
沸騰したらごく弱火で7分炊きます。
火加減は使う機器によるので、調整してみてください♪
火を消して10分蒸らします。
はい!これで完成です!
甘さが炊飯器と比べられないくらい有ります!
数値にしたら確実に3倍美味しい(笑)
土鍋ご飯のすごいところは「冷めてから美味しい」事。モッチモチでずっと噛んでいたいくらい美味しいですね♪
感想が下手すぎて伝わらないかもしれませんが、感動できるので、ぜひ一度お試しください♪
芯が残りそうで心配な場合は、蒸らし時間を15分にすると失敗が減ります♪
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