アウトドアでも使える!激うま土鍋ご飯の基本の炊き方

アウトドアでも使える!激うま土鍋ご飯の基本の炊き方
投稿日: 2022年5月25日 更新日: 2022年5月25日
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【うまくなる】料理の方法・レシピを発信している料理研究家ひろさんき...
炊飯器の3倍美味い!簡単な土鍋ご飯の基本の炊き方を紹介します。

「損してたぁ〜!」って思うくらい、米の甘さがダンチ!実際にかかる時間は50分なので、炊飯器と変わらないですね!

キャンプに持って行くのは大変ですが、メスティンより確実にムラなく失敗なく炊けます♪

覚えておけば得しかないですね♪

冬以外は眠っている土鍋が、季節に関係なく活用できるので、僕は週一の贅沢で炊いています♪

材料 (3人分)

  • :3合
  • :600ml

レシピ動画

レシピ動画

https://youtube.com/shorts/5K22z1tX1ck

米を洗う

米を洗う

米を水で洗います。1回目はさっと洗って2回目はしっかり洗えばokです。

何回も水を変える必要はないです♪

水に浸ける

水に浸ける

分量の水を入れて30分浸けておきます。

冬場は1時間を目安にすると芯が残りにくいです♪

中火で沸騰させる

中火で沸騰させる

中火にかけて沸騰させます。

この時、沸騰しているか蓋を取って確認してもokです♪

弱火で7分

弱火で7分

沸騰したらごく弱火で7分炊きます。

火加減は使う機器によるので、調整してみてください♪

10分蒸らして完成!

10分蒸らして完成!

火を消して10分蒸らします。

はい!これで完成です!

美味すぎる!

美味すぎる!

甘さが炊飯器と比べられないくらい有ります!

数値にしたら確実に3倍美味しい(笑)

土鍋ご飯のすごいところは「冷めてから美味しい」事。モッチモチでずっと噛んでいたいくらい美味しいですね♪

感想が下手すぎて伝わらないかもしれませんが、感動できるので、ぜひ一度お試しください♪

コツ・ポイント

芯が残りそうで心配な場合は、蒸らし時間を15分にすると失敗が減ります♪


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