カリッとジューシー!鶏肉ののり塩焼き

カリッとジューシー!鶏肉ののり塩焼き
投稿日: 2022年5月25日 更新日: 2022年11月25日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
のりの風味で子どもも食べやすく、ご飯との相性もバッチリな味付けです。粉をまぶすことでカリッと、下味に少し砂糖を入れることで中はしっとりジューシーに仕上がります。

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 :大さじ1/2
  • ●醤油 :大さじ1/2
  • ●酒 :大さじ1/2
  • ●砂糖 :小さじ1/2
  • ○あおさ(青のりでもOK) :大さじ1
  • ○薄力粉 :大さじ1
  • ○片栗粉 :大さじ1
  • :大さじ1
  • :少々

1 鶏肉に下味をつけます。

1 鶏肉に下味をつけます。

鶏もも肉を一口大に切ってポリ袋に入れ、●を入れ10回ほど揉み込み10分置く。

2 粉類を入れます。

2 粉類を入れます。

○を1に入れてまぶす。

3 焼きます。

3 焼きます。

フライパンに油を敷いて火にかけ、2を並べて中火で焼く。焼き目がついたら裏返し、火が通るまで焼き、塩を振る。

コツ・ポイント

・鶏肉は唐揚げ用にカットされた肉だとより簡単に作れます。
・揉み込んでから置くことでより味が馴染みます。砂糖を入れると甘みが軽くつくだけでなく、やわらかくしっとりと仕上がります。
・レシピの写真はあおさを使用していますが、青のりの場合は細かいので大さじ1より少なめでも良いと思います。
・時間が経つとカリッと感はなくなりますが、冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。


・揉み込む作業はお子さんのお手伝いにもおすすめです。揉み込む時の感触は子どもにとって楽しく、一生懸命してくれることと思います。味もしっかりつくのでいいこといっぱいです♪



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