路地イチゴの赤ワインジャム♪ポリフェノールは熱に強いのです!

路地イチゴの赤ワインジャム♪ポリフェノールは熱に強いのです!
投稿日: 2022年5月24日 更新日: 2022年5月24日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
お庭で採れたイチゴをいっぱい貰いました
赤いのはまず生で食べて、まだ白い所が残っている物も全部残りは
赤ワインのジャムにしました
赤ワインに含まれるポリフェノールは動脈硬化を防いだり、生活習慣病の予防に効果があり、熱に強いので煮込んでも効果は変わりません!
ワインで煮るとすごく綺麗な色のジャムが作れるのでぜひ作ってみて下さい

材料

  • 路地もののイチゴ :適量
  • 赤ワイン :適量
  • 砂糖、レモン :適量

ヘタを取ってからざっと洗ってお鍋へ

ヘタを取ってからざっと洗ってお鍋へ

まだ白くて小さいのもみんな使います

調理用ワインをひたひたに注ぎます

調理用ワインをひたひたに注ぎます

たっぷり入れて煮詰めます

砂糖はお好みで♪レモンを絞って色止めをします

砂糖はお好みで♪レモンを絞って色止めをします

レモンを入れることで赤の色を鮮やかに保つことができます♪

汁がなくなるまで煮詰めると艶のある綺麗な赤のジャムになります

汁がなくなるまで煮詰めると艶のある綺麗な赤のジャムになります

お砂糖を加減できるのと、ワインの味わいが加わることで大人のジャムです♪
ヨーグルトやアイスクリームにも素敵に合います♪

コツ・ポイント

赤ワインを入れることで深い味わいになります
レモンを入れると色の出方が違ってくるので出来れば入れた方が良いです


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