コーヒー抹茶ミルクのあんみつ♪

コーヒー抹茶ミルクのあんみつ♪
投稿日: 2022年5月24日 更新日: 2022年6月6日
閲覧数: 1,023
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
あんみつって買ってくると結構高いので
自分で作ってみることにしました
どうせ作るなら好きな味にしようとコーヒーと抹茶とミルクの寒天を作って
甘みは小豆餡と黒蜜をかけました♪
抹茶の苦みとコーヒーの香りが黒蜜に合ってすごく美味しかったです
低カロリーなので罪悪感少なめのおやつです♪

材料

  • 粉寒天(1袋で500cc固められます) :適量
  • リキッドコーヒー :適量
  • 抹茶 :適量
  • 牛乳 :適量
  • 小豆餡 :適量
  • 黒蜜 :適量

粉寒天を煮溶かします

粉寒天を煮溶かします

コーヒーはリキッドタイプの無糖を使いました

抹茶はお水に溶いて寒天を煮溶かしました

抹茶はお水に溶いて寒天を煮溶かしました

スーパーで売っている缶入りの抹茶を使いました
こちらも砂糖は入れません!

ミルクは沸騰しない様に気を付けて良く混ぜて溶かしました

ミルクは沸騰しない様に気を付けて良く混ぜて溶かしました

コーヒーと抹茶だけだと色合いが悪いので
ミルクの白を足しました

コーヒーだけ1000cc 抹茶とミルクは500cc

コーヒーだけ1000cc 抹茶とミルクは500cc

良く冷やして固めてから切り分けて
小豆餡を乗せてからお好みで黒蜜をかけました

ほろ苦いコーヒーと抹茶の香りが最高♪

ほろ苦いコーヒーと抹茶の香りが最高♪

さっぱりヘルシーで大好評でした♪

コツ・ポイント

抹茶は粉末を使ったので沈殿がありツートンの寒天になりましたが
気にしないでそのまま使いました
コーヒーと抹茶の苦みや香りが大人のあんみつにピッタリでした♪



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード