おうちバルにはこれ!スナップえんどうとエビのアヒージョ

おうちバルにはこれ!スナップえんどうとエビのアヒージョ
投稿日: 2022年5月23日 更新日: 2022年5月23日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
コロナなどの影響で 最近はおうち飲みにハマった人もいますよね。
なんといっても 眠くなったらすぐ寝れるのが嬉しい〜
そんなおうち飲みに 欠かせないバル風な
ちょっとおしゃれなおつまみです。
簡単にできて おいしかったら言うことなし!
「スナップえんどうとエビのアヒージョ」です。
アヒージョは 食材をにんにくたっぷりの
オリーブオイルで煮るスペイン料理です。
どんな具材でもあう一品
また具材の旨味が染み込んだオイルが最高においしくって
パンにつけていただきます。
お豆ぎっしりで甘い福島県産のスナップえんどうを使いました。

材料 (2〜4)

  • スナップえんどう :18個(140g)
  • エビ :10個(150g)
  • オリーブオイル :120ml
  • にんにく :1片
  • 赤唐辛子 :1個
  • :少々
  • パセリのみじん切り :少々

下準備
エビは殻をむき背ワタをとり塩をふり スナップえんどうはスジを取り
にんにくは薄切り イタリアンパセリはみじん切りにする

耐熱の器にオリーブオイルとにんにく 赤唐辛子を入れ
火にかけ香りが出て ぐつぐつしてきたら

エビを入れる

エビに火がとったら  スナップえんどうを入れ
さっと煮る

仕上げにイタリアンパセリをふる
★スナップえんどうはいくつかをひらいて飾りました

パンの上にオイルごとのせてオープンサンド風に
してもいいですね

コツ・ポイント

★カスエラという直火OKの器を使いました
小さなフライパンや小鍋でもOKです

★スナップエンドウは食感がおいしいので
余熱で火を通すぐらいにします

★エビに塩をふっただけでオイル自体には塩は加えていません

★ハード系のパンを添えてオイルにつけていただきます

★残ったオイルは サラダのドレッシングや
炒め物などに使えます


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