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野菜たっぷり!我が家の卯の花和え

野菜たっぷり!我が家の卯の花和え
投稿日: 2022年5月20日 更新日: 2022年5月20日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
先日 久しぶりに 生おからを見つけて購入しました。
うちの近所ではあまり売っているところがないんです。
「おから」に関してはイタリアにいた頃の方が
よく購入していました。
というのも 「大谷豆腐」という日本風の豆腐を作る
ところがあって 配達してくれていたので
豆腐と一緒に注文することが多かったです。

イタリアでおからを何にしていたかというと
今回の卯の花はもちろんですが、「おからのポルペッティ」といった
イタリアンなものにも使っていました。
こちらは次回レシピを載せます。

今回は具材たっぷりの卯の花和えをご紹介します。
9種類加えていますが、全部揃えなくてもおいしくできます。
お試しください。

材料 (4人〜)

  • おから :200g
  • a豚薄切り肉 :100g
  • a油揚げ :1枚
  • a干ししいたけ :3個
  • a人参 :60g
  • a糸こんにゃく :1/2袋(70g)
  • a長ネギ(青い部分含む) :1本
  • aサクラエビ :50g
  • aズッキーニ :1/2本
  • aキクラゲ(生) :3枚
  • だし汁 :200ml
  • 干ししいたけの戻し汁 :60g
  • 醤油・日本酒・みりん・砂糖 :各大さじ1
  • スナップエンドウ :3個

aの材料は同じぐらいの大きさの粗みじんに切る

鍋にだし汁と 干ししいたけの戻し汁 醤油・日本酒・みりん・砂糖を入れ 
一煮立ちさせネギの青い部分以外のaの材料を一気に加え
汁気がほとんどなくなるまで煮る

おからは フライパンで1~2分 空炒りしてよくほぐし 
弱火にして 具材を2~3回に分けて加えていく

全体が混ざったら仕上げにネギの青い部分を加える

器に盛り付け さっと茹で細く切ったスナップエンドウを添える

コツ・ポイント

★具材は小さく切るのがポイントです

★しいたけは干ししいたけを使い 戻し汁も使いました

★具材を加えたら弱火でしっかり混ぜ合わせていきます

★冷凍保存できます



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