クリーマーも泡立て器も使わず作れる   梅ぇ〜アイスクリーム

クリーマーも泡立て器も使わず作れる   梅ぇ〜アイスクリーム
投稿日: 2022年5月23日 更新日: 2022年5月27日
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お片付けサポート歴13年目、名古屋在住です。 モノとの向き合い方を変...
袋キャンディ、消費期限は長くても急に暑い日が続いて
表面がべたつきだすと、見た目の回復はしないので
いい塩梅で消費できないかなぁっと
思いついたのが、簡単に作られるアイスクリームでした。

材料

  • 男梅キャンディー :5~6個
  • 牛乳 :50CC
  • タカナシの純生クリーム100mlパック :1パック

飴を牛乳で溶かす

飴を牛乳で溶かす

液体200ccが入るぐらいの器に
飴と牛乳を入れてラップをして
2日間冷蔵庫で寝かすと、飴が溶けきります。
(先に言います、アイスクリームは3日かけて完成します)

2日後に冷蔵庫から出すとこんな感じで
梅の酸味でカゼインが固まってますが、大丈夫です。

生クリームを加えます

生クリームを加えます

ここに、タカナシの純生クリームを入れて行くのですが
このまま、パックを開封せずに

上下に往復50回ぐらいシェイクします。

シェイクしたら、パックを開封し半分だけ生クリームを注ぎ
牛乳飴液としっかり馴染ませるようにスプーンでかき混ぜます。
馴染んだら、またパックを閉じて
残りの生クリームをまたシェイク(20回ぐらい)して
半分だけ注ぎ、スプーンかき混ぜて馴染ませる。
ラストの残り半分の生クリームを再びパックを閉じて
20回ほどシェイクして、しっかり混ぜきります。

200cc程が入るタッパー容器にアイスクリーム液を移し、蓋をして3時間ほど冷凍庫に入れます。

3時間すると、容器の周りは固まり初めてますが
これを崩して、固まっていない部分と馴染ませて
全体を素早く混ぜたら、再び蓋をして冷凍庫にいれ
一晩凍らせます。

スプーンですくっていきなり食べるのではなく!
かきかきして、かいたモノを集めて丸めると…

ハーゲンダッツ?
サーティーワン?

びっくりなアイスクリームが手軽に完成しまーす(^▽^)/
男梅キャンディーだけに
梅ぇ~アイスが作れました。
他のキャンディーでも、旨いアイスクリームに
チャレンジしてみてくださいね。


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