キャラメルは鍋に入れとかし くるみは細かく刻む
卵を卵白と卵黄に分け 卵黄に砂糖30gを加えよく混ぜ
サラダオイルと牛乳または水 アーモンドエッセンスを加える
ふるった薄力粉を加え泡立て器でしっかりと混ぜくるみを加える
白に残りの砂糖を入れ ツノが立つぐらい
しっかりとしたメレンゲを作り生地に
2回に分けて加え しっかり混ぜ合わせたら
型に入れ ①の溶かしたキャラメルをのせ 180℃のオーブンで30~40分焼く
粗熱がとれたら型から外す
★焼けたキャラメルの風味が香ばしくっておいしいです
★くるみは細かく刻みます
★キャラメルはお好みのものを使ってください
★アーモンドエッセンスは杏仁豆腐を作るときに使うものです
焼き菓子に加えるとほのかにアーモンドの香りがして
ナッツの旨みを引き立てます
なければバニラエッセンスでもOKです
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