くるみとキャラメルのシフォンケーキ

くるみとキャラメルのシフォンケーキ
投稿日: 2022年5月19日 更新日: 2022年5月19日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
家族の好きなシフォンケーキ。
プレーンタイプに、マスカルポーネクリームを添えるのが定番ですが
今回は、生地にくるみと溶かしたキャラメルを加えたものを作りました。
キャラメルのほろ苦さと
くるみの食感がおいしいシフォンケーキです 。

材料 (18cmのシフォン型)

  • :4個
  • 砂糖(三温糖使用) :60g
  • 牛乳または水 :45g
  • サラダオイル :大さじ2
  • アーモンドエッセンス :2〜3滴
  • 薄力粉 :80g
  • くるみ :50g
  • キャラメル :60g

キャラメルは鍋に入れとかし くるみは細かく刻む

卵を卵白と卵黄に分け 卵黄に砂糖30gを加えよく混ぜ 
サラダオイルと牛乳または水 アーモンドエッセンスを加える

ふるった薄力粉を加え泡立て器でしっかりと混ぜくるみを加える

白に残りの砂糖を入れ ツノが立つぐらい
しっかりとしたメレンゲを作り生地に
2回に分けて加え しっかり混ぜ合わせたら

型に入れ ①の溶かしたキャラメルをのせ 180℃のオーブンで30~40分焼く

粗熱がとれたら型から外す

コツ・ポイント

★焼けたキャラメルの風味が香ばしくっておいしいです

★くるみは細かく刻みます

★キャラメルはお好みのものを使ってください

★アーモンドエッセンスは杏仁豆腐を作るときに使うものです
焼き菓子に加えるとほのかにアーモンドの香りがして
ナッツの旨みを引き立てます
なければバニラエッセンスでもOKです



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