ビールのおつまみに最高!厚揚げで和風ピザ

ビールのおつまみに最高!厚揚げで和風ピザ
投稿日: 2022年5月15日 更新日: 2022年5月15日
閲覧数: 4,226
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は厚揚げをピザの生地代わりにして、鶏肉ミンチのペーストを乗せ、とろけるチーズを散らしてオーブンで待つこと15分。こんがりと焼いちゃいました。
タレは麺つゆや、生姜醤油が合うと思いますよ。
是非!ビールのおつまみにいかがでしょうか\(^o^)/

材料

  • 厚揚げ :適量
  • 鶏肉ミンチペースト :100g
  • とろけるスライスチーズ :2枚
  • 小口ネギ :適量

厚揚げがこのような形だったもので、縦半分にしました。
(お好みの形にカットして下さい)

鶏肉ミンチペーストを、厚揚げの上に伸ばして乗せます。

とろけるスライスチーズを、お好みの形に切って乗せていきます。

予めオーブンを180に温めて、15分ぐらい焼きます。

小口切りにしたネギをパラパラかけます。

器に盛り付けます。
このままでも美味しいですが、
麺つゆや、生姜しょうゆもよくあいますよ。
冷えたビールには最高!だと思います\(^o^)/

オマケ

オマケ

鶏肉ミンチペーストは、息子がお弁当を持っていく日なもので
1kgほど鶏肉をミンチにしました。(野菜もたっぷりです)
そこから、100gぐらい使いました。
鶏肉ミンチにしておくと、何にでも使えるので便利ですよ。
(鶏団子鍋、ミートボールなど)

鶏肉ミンチのハンバーグに(各々200gに対して)玄米ご飯です。ご飯の量は170g、100gと言われて用意しました。
玄米カレー風味ご飯と、玄米たらこ風味ご飯にしました。
レパートリーが少ないですが、喜んでくれます(*^◯^*)

コツ・ポイント

今回は鶏肉ミンチを使いましたが、ツナマヨでも美味しいですよ。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集