レンジで10分♪味付け1つ♪あれを使って~簡単ミニロールキャベツ

レンジで10分♪味付け1つ♪あれを使って~簡単ミニロールキャベツ
投稿日: 2022年5月12日 更新日: 2022年5月12日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
こちらのミニロールキャベツは、面倒な生地を作らず味付けも1つ!
レンジで簡単に作れます♪
こちら、実は私が二十歳の頃によく作っていたものです^^何十年前だ(笑)

それはキャベツで包む生地を作らず、
冷凍ハンバーグに置き換えたものです。
パパっと作れるので少し足りないなぁって言う日の1品にも便利です。

冷凍ハンバーグミニサイズ6個とキャベツのおかずって言われれば
何だか寂しい感じですが、ロールキャベツになるだけで豪華になりますね♪

●キャベツは普通に包む方法と、半分にカットしたキャベツを十文字に置き
巻いていく簡単バージョンとツーパターン載せています♪

材料 (6個分)

  • 冷凍ハンバーグ :1パック(6個入り)
  • キャベツ :6枚(300gほど)
  • コンソメ顆粒 :小さじ1
  • :200ml
  • ベーコン :1枚
  • ミニトマト :2個
  • 粗挽きこしょう :適量

主な材料

①キャベツを洗いラップを全体にかけレンジ600wで3分~3分半
しんなりするまでかける。
ラップを外しザルに開け冷ましながら水気を切っておく。

②水気を拭き取り、冷凍ハンバーグをキャベツの端に置き、
両端を折り上にクルクル巻いていく。
もう1種類の巻き方は、半分にカットしたキャベツを細長く折り
十文字に置き手前から折り、両端を折り巻いていく。

※どちらの巻き方も最後はこのようになります。
キャベツが切れている場合には特に十文字の巻き方は便利です。

③耐熱皿に詰める。(ダイソー850mlのガラス容器がピッタリです)

④水とコンソメ顆粒を入れカットしたベーコンとトマトを乗せ、
ラップをしてレンジ600wで10分かける。

⑤キャベツがしんなりして柔らかくなっていれば
レンジから取り出し5~10分置く。
ラップを外し(火傷に注意)お好みで粗挽きこしょうを振る。

コンソメだけの味付けも簡単!
(キャベツの水気により足りなければ塩を足してください。)
キャベツの旨み、ハンバーグのコク、ベーコン、
トマトの旨みもプラスして1つの味になります!

本物のロールキャベツのような柔らかい~生地では無いけれど
冷凍ハンバーグにスープがしみ込み~
手間なども考えると、お手軽に作れて便利です!
冷凍ハンバーグとキャベツでメインが作れるのも面白い。
キャベツもたっぷり300g野菜が摂れるのも嬉しい^^

やはりケチャップをかけて頂くとさらにロールキャベツになります^^
コンソメスープも美味しく飲め干せます^^

味がしみたキャベツも柔らかくって美味しいですね♪

コツ・ポイント

キャベツをレンジにかけた後、
しっかり水気を拭き取ってから中身を包んでください。



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