主な材料
①キャベツを洗いラップを全体にかけレンジ600wで3分~3分半
しんなりするまでかける。
ラップを外しザルに開け冷ましながら水気を切っておく。
②水気を拭き取り、冷凍ハンバーグをキャベツの端に置き、
両端を折り上にクルクル巻いていく。
もう1種類の巻き方は、半分にカットしたキャベツを細長く折り
十文字に置き手前から折り、両端を折り巻いていく。
※どちらの巻き方も最後はこのようになります。
キャベツが切れている場合には特に十文字の巻き方は便利です。
③耐熱皿に詰める。(ダイソー850mlのガラス容器がピッタリです)
④水とコンソメ顆粒を入れカットしたベーコンとトマトを乗せ、
ラップをしてレンジ600wで10分かける。
⑤キャベツがしんなりして柔らかくなっていれば
レンジから取り出し5~10分置く。
ラップを外し(火傷に注意)お好みで粗挽きこしょうを振る。
コンソメだけの味付けも簡単!
(キャベツの水気により足りなければ塩を足してください。)
キャベツの旨み、ハンバーグのコク、ベーコン、
トマトの旨みもプラスして1つの味になります!
本物のロールキャベツのような柔らかい~生地では無いけれど
冷凍ハンバーグにスープがしみ込み~
手間なども考えると、お手軽に作れて便利です!
冷凍ハンバーグとキャベツでメインが作れるのも面白い。
キャベツもたっぷり300g野菜が摂れるのも嬉しい^^
やはりケチャップをかけて頂くとさらにロールキャベツになります^^
コンソメスープも美味しく飲め干せます^^
味がしみたキャベツも柔らかくって美味しいですね♪
キャベツをレンジにかけた後、
しっかり水気を拭き取ってから中身を包んでください。
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