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★お家で簡単韓国塩辛。チャンナンジョッ★

★お家で簡単韓国塩辛。チャンナンジョッ★
投稿日: 2022年5月26日 更新日: 2022年5月26日
閲覧数: 1,369
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • A【コチュカル :大さじ3
  • 水あめ :大さじ2
  • チューブにんにく :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • :大さじ1
  • 白いりごま】 :大さじ0.5
  • ホタルイカ :150グラム
  • :小さじ0.5~1
  • にんにく :2粒
  • 長ネギの小口切り :3分の1本分
  • 玉ねぎのみじん切り :大さじ1

作り方
1.ホタルイカに塩をまぶして揉み込んでおく。にんにくは薄切りする
2.ボウルにAを混ぜにんにく、長ネギ、玉ねぎを入れて更に混ぜ、ヤンニョムを作る
3.ホタルイカを洗わずにヤンニョムと合わせて、手でよく揉み込んで完成
(作ってすぐに食べれますが1日おくとなお美味しくいただけます)

日本ではチャンジャ。韓国ではチャンナンジョッといいます。
鱈の腸で作りますが、スーパーでは売ってないのでホタルイカや生食用のイカ、
タコで代用して作ります。



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