作り方
1.鍋に鱈と昆布を入れ水を注ぎ入れ強火で煮立つまで煮込む
2.灰汁を取り、弱火で30分煮込んでザルで濾す
3.鱈はサッと洗ってAを揉み込んでおく
4.大根は短冊切り。卵は溶きほぐしておく
5.鍋にごま油を熱し大根を炒め、油が回ったら鱈を加えて炒めだし汁を
戻し入れる。灰汁を取りながら10分煮込む
6.豆腐、ダシダを加え塩で味を調える
7.卵を回し入れある程度固まったら完成
プゴクは韓国語で干し鱈を意味します。
デトックス効果がありお肌もプルプル。二日酔いにも効くので、
締めの1杯にも。
干し鱈は韓国の食品専門店で購入できます。
干物の形をしたものや身がほぐされたものがあります。
今回はほぐし身を使いました。だし汁はもやしスープにも
使えるのでストックしておくと便利です。
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