仙台名産ずんだ団子 団子にも秘策あり!身体に良い、メッチャ美味しい(*´∀`)♪

仙台名産ずんだ団子  団子にも秘策あり!身体に良い、メッチャ美味しい(*´∀`)♪
投稿日: 2022年5月7日 更新日: 2022年5月7日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
ずんだとは、主に枝豆をすりつぶして作る緑色のペーストのことです。
郷土料理に用いられます。ナスやアケビにあえたりもします。
仙台では、おはぎの種類に、あんこ、ごま、きな粉と並んで人気です。
今はとてもポピュラーになり、ずんだアイスなども目にするようになりました。

今回は冷凍庫に保存していた枝豆を使って、ずんだを作りました。
お団子には絹豆腐を入れて作ったのですが、青臭さもなく美味しく仕上がりました。

少し手間がかかりますが、枝豆の中の薄皮も取るので、滑らかで美味しく仕上がります。
是非、ご家庭でも作ってみてください。
残ったら、牛乳と混ぜてずんだシェイクにしてもおすすめですよ。

仙台空港には井ケ田さんのずんだシェイクもあり、美味しいです。
少しお値段が高いと思われますが、納得の味です。
仙台空港に行った際の、我が家の醍醐味です。

材料

  • 枝豆 :300g
  • 砂糖 :50g
  • :ひとつまみ
  • ハチミツ :小さじ1
  • 絹豆腐(3個入り)1個 :半分だけ
  • 白玉粉 :80g

ずんだあんの下準備

ずんだあんの下準備

冷凍庫にあった枝豆を自然解凍します。

工程

工程

枝豆の皮、豆についている薄皮も外します。
フードプロセッサーに入れて、砂糖、お水を少し加えて攪拌します。

お豆腐だんごの下準備

お豆腐だんごの下準備

ボウルに、白玉粉、豆腐を入れよく練ります。

鍋に湯を沸かします。
丸めたお団子を入れ、上がってきたら、火が通っている証拠です。
ザルにあけ、冷水を通して、水気を切ります。

ずんだ団子の完成

ずんだ団子の完成

豆腐団子にずんだあんを添えます。

容器に盛り付けします。
冷蔵庫で少し冷やしてから召し上がると、一層美味しいですよ。

オマケ

オマケ

ずんだと牛乳を混ぜて、ずんだシェイクにしました。
イソフラボンもたっぷりで、食物繊維も豊富、身体にも良いですよ。

コツ・ポイント

ずんだあんに蜂蜜を少し入れるのは、ツヤが出て美味しくなるからです。
お豆腐が入っているので団子はふわふわですよ。

ずんだの歴史は遡ること伊達政宗出陣の際に『陣太刀』で枝豆を砕いて食したとのエピソードに由来するとする説が有名です。
『陣太刀』(じんたち)は、東北方言では「じんだづ」「ずんだづ」などと発音されるそうですが、これが「じんだ」または「ずんだ」に転訛したと言われているそうです。
また、伊達政宗は米沢出身ですが、会津も政宗の支配下にあった時代がありました。
ずんだが広く伝わっている地域は、政宗と関係のある地域が多いと言われています。



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