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お弁当にも便利!鶏むね肉で西京漬け

お弁当にも便利!鶏むね肉で西京漬け
投稿日: 2022年5月6日 更新日: 2022年5月6日
閲覧数: 11,127
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
鶏むね肉の西京漬けです♪
市販の味噌で1晩漬けるだけで、中まで味がしみ込み、ご飯が~お酒が進みます。
2016年に頂いたお味噌が始まりで、今でも西京漬けにはこのお味噌を使うお気に入りです!
(普通のお味噌汁に使うことも多いです^^)
今回モニターでもなんでもないです^^
白味噌は甘みが多いので、普通のお味噌で作る場合は、砂糖を多めに入れ西京漬けにします。
お弁当のおかずにも便利です♪

材料 (4人分)

  • 鶏むね肉 :400g
  • ★味噌 :大さじ4(72g)
  • ★酒・砂糖 :各大さじ3
  • ★みりん :大さじ1
  • オリーブオイル :大さじ1/2

●使ってるお味噌はこれ~贅沢に糀を使った甘みと深い旨みの生みそ麹美人

作り方

作り方

①鶏むね肉は厚さが均一になるように、6切れにカットする。
(私はハサミで切っています)

②ビニール袋に★を入れ袋の上から全体が混ざるように揉む。

③その中に1を入れ全体に揉み込み空気を出来るだけ抜き、
冷蔵庫で1晩漬ける。

中はこんな感じです^^

④温めたフライパンにオリーブオイルを入れ皮目から入れ中火で3~4分焼く。

⑤裏面に焼き色がつけば裏返し蓋をして中弱火で2分焼く。
蓋を開け強火にしてフライパンについているタレをこすりながら
少し焦げ目を付けながら焼く。

皮が苦手な方は皮を取り外し焼いてください。
私は皮が好きなので全部付け焼きます^^
やはり焦げ目がある方が美味しいですね。
普通の西京焼きなら焦げやすいですが、このお味噌で焼くと
意外に焦げないので最後強火で仕上げています^^

中もしっとりです!
色は白いですが、味がしっかり中までしみ込み、
甘めのお味噌の味が美味しいです。

味噌だれがご飯に付いた部分も美味しいですね。
やはりワンバンして食べたい^^

コツ・ポイント

お好きなお味噌をお使いください。
私の使ったお味噌は普通の合わせ味噌より
少し甘みが多いタイプを使っています。



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