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バナナを小豆に替えて抹茶の和風ケーキを焼いてみたら抜群だったお話♪

バナナを小豆に替えて抹茶の和風ケーキを焼いてみたら抜群だったお話♪
投稿日: 2022年5月6日 更新日: 2022年5月6日
閲覧数: 2,808
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
こどもの日なのでなんとなく和菓子が食べたいと思ったけど
家にあるもので工夫して作れないか考えてみた結果、バナナブレッドのバナナを餡に替えて
抹茶を入れてみたら大成功♪
バナナに負けないくらいしっとり美味しくて大好評でした!
なんでもやってみるものですね!

材料 (パウンドケーキ型1個分)

  • バター :70g
  • 砂糖 :65g
  • 全卵 :2個
  • 薄力粉 :70g
  • 強力粉 :50g
  • ベーキングパウダー :4g
  • 抹茶 :適宜
  • 市販の小豆餡 :適宜

バターに砂糖を入れて滑らかになるまで混ぜる

バターに砂糖を入れて滑らかになるまで混ぜる

写真は三温糖を使っていますが
グラニュー糖でも白砂糖でも大丈夫です

全卵2個溶いたものを少しずつ入れて混ぜる

全卵2個溶いたものを少しずつ入れて混ぜる

分離しても心配なし!
ここまでは良く混ぜて下さい

粉類を振るいながら混ぜていきます♪

粉類を振るいながら混ぜていきます♪

絶対に練らないで
ゴムベラでさっくり切るように混ぜてください

餡を入れてからは簡単に混ぜる程度にします♪

餡を入れてからは簡単に混ぜる程度にします♪

餡の量はバナナブレッドのつくり方を参考にしていますので
バナナ2本分くらいと思って入れてみました
ちなみにバナナブレッドのつくり方はコチラ↓

バナナブレッドを焼きました♪
バナナブレッドを焼きました♪
2022年3月6日
バナナの皮が真っ黒になってしまったので 久しぶりにバナナブレッドを焼いてみました 完熟のバナナは香りが強くてふんわりしっとりのお菓子になりました♪ パウンドケーキほど重くないので遊びに来た友達にもご馳走したのですが 帰りにお土産に欲しいと言われていっぱい焼いて良かったです♪
2022年3月6日

餡が一か所に固まらない様にざっくり混ぜました♪

餡が一か所に固まらない様にざっくり混ぜました♪

型に入れてアクセントにクルミを乗せました

型に入れてアクセントにクルミを乗せました

焼く前から抹茶の香りがしています

ふっくら焼きあがりました

ふっくら焼きあがりました

なんというか抹茶の香りが和菓子屋さんの様な雰囲気です♪

本格的な抹茶味で餡も丁度良い分量でした

本格的な抹茶味で餡も丁度良い分量でした

自分でもびっくりする美味しさで
これは新しいお勧めレシピ決定です♪

コツ・ポイント

抹茶はスーパーで小さな缶入りの物が¥400くらいで売っています
製菓用の抹茶フレーバーではなく、本物を使うことをお勧めします
餡はスーパーで、ビニール袋入りの物でも北海道の小豆を使って煮たものを販売していました
やはり材料は大事だと思います



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