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いつも上出来【高菜漬チャーハン】

いつも上出来【高菜漬チャーハン】
投稿日: 2022年5月1日 更新日: 2022年5月1日
閲覧数: 1,600
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
私の故郷、福岡県の代表的なお漬物は高菜漬けです。
残りご飯があると高菜漬チャーハンをよく作ります。
○食材は高菜漬けだけでもOKですが何でも合うので冷蔵庫にあるものを加えます。
○味付けが高菜漬のみで完成するので失敗がありません。
高菜漬は油炒めのものとそうでないものがあります。
今回、油炒めしていないものを使っていますがどちらも美味しくできます。

材料 (2人分)

  • 高菜漬け :40g
  • 残りご飯 :350g
  • ちくわ :1本
  • アキアミ煮干し(干しエビ) :少量
  • 青ネギ :2分の1本
  • ニンジン :40g
  • 米油 :大1~2

材料

材料

高菜漬け、ちくわ、青ネギ、ニンジンを準備する。
アキアミ煮干しは小さいエビを干したもの。
チリメンジャコでもおいしい。

切る

切る

高菜漬け、青ネギ、ニンジン、ちくわは小さく切る。

残りご飯

残りご飯

わが家のご飯は黒米を少し入れて炊いたもの。
炒める前にさっと水で洗うかレンジで温めるとパラパラになりやすい。

炒める

炒める

*炒めている途中の写真がありません。
フライパンに油を熱して順に入れていく。
ニンジン→ご飯→青ネギ→高菜漬け→ちくわ
味をみて塩味がたりなければ醤油を足す。

コツ・ポイント

ポイントはお店のようなパラパラチャーハンにしたいですね。
冷めたご飯の場合はレンジで温めてから炒めるとパラパラになりやすいです。




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