海苔をアメーバ状に適当に切ります。
重ねて切れば楽チンです。
これがたこ焼きのソースになります。
御飯はお醤油か麺つゆで味をつけてください。
鰹節を混ぜても美味しいです。
醤油より麺つゆの方が甘い味付けになります。
ラップで丸く握ったらさっきの海苔を乗せて海苔が馴染むまでラップに包みます。
たこ焼きといえば舟に盛り付けられているイメージですよねー!
これはオーブンシートを長方形に切って真ん中に両サイドから数センチ切り込みをいれ、切り込みを中心に恥を重ねてテープで固定してあります。
お弁当箱の中に舟を置いてたこ焼きを入れます。
海苔の上にトッピングをしますが
接着剤代わりにマヨネーズを塗ります。
マヨたこが好きな方はたっぷりどうぞ〜(^v^)
青のりと鰹節ををお好みで乗せてくださいね!
でも乗せすぎは注意です!
マヨネーズにくっついてないとお弁当箱中に散らばるかも(^^;)
タコさんは赤ウインナーを半分に切ってから
切れた面を8等分になるようにカットします。
カットの深さは5ミリ程度です。
深すぎると可愛くありません!!
これを茹でて粗熱をとります。
ウインナーの熱が取れたら
ストローで丸く抜いたチーズを乾燥スパゲティーで固定します。
目は海苔でもゴマでもOK!
ゴマの場合は爪楊枝などで下穴を開けてください。
全て盛り付けたら爪楊枝を2本添えて完成です!
海苔が大きすぎるとお番頭箱を開けた時に黒いおにぎりに見えてしまうので要注意!
ご飯の部分が見えるように調節してくださいね!
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