なんじゃこりゃ~?のキュウリの鎖♪

なんじゃこりゃ~?のキュウリの鎖♪
投稿日: 2022年4月28日 更新日: 2022年4月28日
閲覧数: 17,785
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
夏になるとこんなモノを作って素麺に浮かべたり
刺身や中華の冷菜などに飾って涼しさを演出しています♪
真ん中の種の部分が無いのでパキパキして意外に美味しいのと
初めて見た人は何だこりゃ~♪ってすごく喜んでくれます♪

キュウリを2~3ミリの厚さで輪切りにします♪

キュウリを2~3ミリの厚さで輪切りにします♪

中央の太さが一定の部分を使うと揃って綺麗に出来ます

真ん中の種の部分をくり抜きます♪

真ん中の種の部分をくり抜きます♪

包丁の先を直角にキュウリに立て、まな板の上で上下にトントンしながら
もう一方の手でキュウリをクルクル回して切ります

タネの柔らかい部分だけ外します

タネの柔らかい部分だけ外します

刃先でつつくと簡単に外れます♪

後は簡単♪どちらか一か所に切り込みを入れて輪を通すだけです♪

後は簡単♪どちらか一か所に切り込みを入れて輪を通すだけです♪

全部に切り込みを入れる必要はなく
切り込みを入れた輪は他の2つの輪を通します

今日は冷奴に乗せてみました♪

今日は冷奴に乗せてみました♪

お豆腐にキュウリのパリパリが良いアクセントになりました

ちなみにくり抜いた種の部分はシラスおろしの青味に♪

ちなみにくり抜いた種の部分はシラスおろしの青味に♪

お醤油をかけてサッパリとご飯に乗せて頂きました

コツ・ポイント

ある程度しっかりした厚さの輪切りにすること
切り込みをいれたキュウリの輪は通したら少し回して開かない様にする
素麺に浮かべるのが一番涼しそうで喜ばれます♪



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード